地藏经讲解网

净土法门法师:盗三宝物,佛没有能力救你,因为尽虚空遍法界都是你的债主

发布时间:2024-05-27 03:16:59作者:地藏经讲解网
净土法门法师:盗三宝物,佛没有能力救你,因为尽虚空遍法界都是你的债主

【回者转也,向者趣也,转自万行,趣向三处,故名回向,三处,谓众生、菩提以及实际。】

这是解释什么叫『回向』,回向很重要,回向能够拓开心量。凡夫之人心量很小,起心动念都为自己,佛教给我们,所修积一切善业功德,我自己不要,都回向给十方一切众生。我有福,一切众生共享,不必自己享,用这个方法把心量拓开。因为真心、本性就是尽虚空遍法界的,由此可知,回向是明心见性的一种方法,在佛家常讲善巧方便,用这个方法来把我们这些业障消除,恢复明心见性。可是你得要真的有这个心愿,嘴皮上念「回向偈」,心里头不是那么回事情,不行,一定要心相应,念头相应。「回」是回转,「向」就是方向、趣向,『转自万行』,自己所修的六度万行、一切善业,哪怕再小的,点点滴滴的小善都回向。

『趣向三处』,回向这三个目标。第一个是『众生』,这个众生是尽虚空遍法界。此地我们必须要明了,佛在戒经里面常说,众生造作五逆十恶,佛都能救你,盗三宝物,佛没有能力救你。我们听了这个话不免怀疑,五逆十恶的罪那是多重,偷盗三宝物,这有什么了不起!三宝,就是佛门里面,一根草、一根线这算是什么?为什么佛不能救?你懂得这个意思就明白了,你才晓得五逆十恶罪小,盗三宝物罪重。为什么?三宝物是尽虚空遍法界所有一切出家人共有的,你偷盗他一针一线虽然小,结罪的时候,你偷了哪些人?尽虚空遍法界所有出家人东西你都偷了,你说这个麻烦不麻烦?罪从这里结的,所以佛不能救,因为你的债主太多了,尽虚空遍法界都是你的债主。

现在一般人不懂这个道理,把这个事情看轻了,不知道这是事实真相。绝不是释迦牟尼佛袒护他的徒子徒孙,庙产你们不要动,动了你有罪,来吓唬吓唬你,不是这个意思。佛不会吓唬人的,佛所讲的话句句都是老实话,哪里会吓唬人!这个东西是某个人,你偷他的,你盗他的,将来结罪还债你还一个人,容易对付。如果是个公共设施,这市政府设施的,公共设施,你把它偷掉,债主就是这一市的老百姓,是他们纳税来做的公共设施,你的债主就是这一市的市民。如果是国家的设施你偷盗了,债主是全国的国民,那个罪就更大了。佛法不得了,佛法不是一个国家,尽虚空遍法界,麻烦在此地,所以叫十方常住,它不是一个地方。所以这个问题严重。但是现在有没有十方常住?给诸位说,没有了,现在的庙都是家庙、子孙庙,不是十方常住。不是十方常住,你要盗他们的东西,结罪就没有那么重,因为它不是十方常住。若是十方常住就不得了,结罪就很重。

但是我们现在有一桩事情,这也是常识,提醒给同修们做个参考。譬如我们讲席当中所做的这些录音带、录影带,以及印出来的经书,我们都是回向法界众生的;换句话说,这些东西都是十方常住物。我们没版权,欢迎流通介绍,成就一切众生无量功德。如果你拿去,加上版权所有,那不得了,你侵犯谁的版权?尽虚空遍法界的众生都是你的债主,这跟十方常住物无二无别,那个结罪就太重了。所以这些东西,我曾经说过,任何人都可以翻印、都可以流通,都可以拿去卖钱,不可以印上版权所有。印上版权所有,那就不得了,这个结罪就太重了。这个常识我们不能不知道。

回向众生。回向『菩提』,菩提是智慧,我们所修积的一切,我们求什么?求智慧,不求福报。福报很容易迷人,所以世尊在《金刚经》上教菩萨,菩萨不受福德。菩萨修积无量功德,福报当然大,佛提出警告,决定不能享福,一享福就迷惑了

。所以回向菩提就重要了,念念求正觉。世间五欲六尘、名闻利养沾惹不得,一沾惹就入了魔道,佛跟魔的界限就在此地,丝毫不能够沾染。

大乘无量寿经指归 (第七十二集) 1996/4

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经讲解网