地藏经讲解网

四圣谛 苦灭之道圣谛

发布时间:2022-12-03 09:18:36作者:地藏经讲解网

  苦灭之道圣谛

  南无佛、南无法、南无僧

  各位居士大德,大家好!

  今天跟大家分享的题目,是「道谛」。道谛是佛陀开示的法,四圣谛的第四个圣谛。前面讲的两个法,苦谛和集谛,这两个法,是在世间轮回的因和果,苦谛就是果、集谛就是因,因为有集谛或者是苦的原因,他才会一直产生苦的结果,苦谛就产生出来,四圣谛的最后两个谛,就是道谛和灭谛,道谛就是怎么样从痛苦轮回里面的苦和苦因,超越出来,然后能够达到涅槃解脱,那就是需要修行。

  修行依佛教讲就是道谛,修到了真理,它是确实可以达到解脱的,这个谛就是真理的意思,道谛在佛陀的教法里面,经常就是用八正道来说,有时候是用「中道」来说,中道就是不偏不倚,不取断见、不取常见,这样子的方法。把它开展出来就是八支圣道,八支圣道的第一个道理,就是正见。

  「正见」就是苦、集、灭、道,见解必须要符合能够往解脱的涅槃的一个方向,具足这样的见解才叫做正见。我们不能把一些不能达到解脱的见解掺杂进来。佛教讲的正见只有一样,邪见就有百千种,只要有人在的话,邪见可能都会因为文化、民族、民俗的关系,然后产生各种很多迷信或者邪见,但是如果我们有正确的知见的话,邪见的部分,就可以慢慢消除掉,所以我们要能够具足正见。怎么样来具足正见呢?必须要读经,然后慢慢思惟,如果说不读经的话,能不能具足正见呢?当然也可以,但是他具足的正见,那只是世间的正见,依佛教的道理来讲,不管他的过去生如何,如果他当生没有耳朵来听到正确的法,他没有办法把这个法,好好的实践出来。比方说,我举佛陀最聪明的弟子,舍利弗和目犍连来说,在舍利弗和目犍连,还没有遇到佛陀跟他们讲四圣谛、八正道,这些道理的时候,他们走遍全印度,参访明师,但是还是找不到真理,最后依止的老师,还是具有一些邪见的成份。遇到佛陀之后,他们马上投入佛陀的座下修行,很短的时间里面,就证到阿罗汉果。所以正见,他必须要听闻正法,不能用自己想的。有的人以为,佛教也是一种信仰,也是一种安慰,事实上不止安慰,它是一个以正法为中心的宗教,这个正法,当然就是为了要解脱生老病死,忧悲苦恼这些事情。所以要正见,必须要常常读经,经过经典的熏修,然后才慢慢具足的。有正见的话,修行方向才不会搞错误了,这是八正道的第一条,就是正见。

  第二条就是「正思」,有时候翻成「正思惟」,翻作「正思惟」,有时候会给人错误的印象,好象我们用正确的思想方式叫做「正思惟」,事实上在经典里面,谈到正思惟,或者是正思的话,它有它的定义或者内涵,它的方向是倾向于把欲望消除,把你的瞋心消除,把你会害人之心消除,也就是说我们有一些暴力的行为包括在内,这些东西都要消除。所以你如果往这一方向来思惟、思索的话,那才叫做具足正思惟。这是正思惟,就是八正道的第二个项目。

  第三个项目就是「正语」。正语就是我们正确的语言,正确的语言在佛教有谈到不恶口、不两舌、不妄语、不绮语。「不恶口」就是不讲骂人的话,「不两舌」就是不搬弄是非,「不妄语」,就是不讲谎话,「不绮语」就是不讲不该说的话。人常常在某个场合讲一些不该说的话,没有什么益处,但是我们,特别是那些多话的人,爱讲话的人,可能就讲一些不是在当时应该讲的话,或者是没有利益的话,这个叫做绮语。我们正语的话,就是要离开这些邪语,跟正语相反的叫做邪语。这是八正道谈到的正语,第三个项目。

  第四个项目:「正业」。正业,这个业的意思,就是我们的身业,也就是说我们这个身体,会造作一些不好的事,包括杀、盗、淫。「杀」就是杀人、杀动物,这个都是杀,属于杀业的范围,「盗」就是偷盗,偷盗的范围很多,贪小便宜事实上也是犯这个偷盗的行为,还有「淫」,淫就是不正当的性行为,为什么要离开杀、盗、淫呢?如果受持五戒的话,就要隔离这些杀、盗、淫,五戒里面其中有三条,就是杀、盗、淫的戒除,因为这些会引起我们现生,或者是来世的痛苦,所以我们必须要有正业,离开这些邪业,离开杀、盗、淫,这是关于八正道所讲的,第四个项目。

  第五个项目:「正命」。这个正命是古代的翻译。当然我们现在翻译的话,「命」可以翻译成经济生活,也就是说,我们要用正当的经济生活,正当的方式来生活,也就是说我们在世间上,需要有一些物资的,滋养我们的色身,在家人还需要去赚钱,赚钱,当然不能做非法的行为,做非法的行为当下或许会得到一些暴利、利益,但是对未来而言,造恶的人,事实上常常心生恐惧,什么时候会出纰漏不知道。所以不正当的生活方式,我们做佛教徒应该要远离的。在经典上佛陀有谈到说,用正当的生活方式,来活命的人,活在这个世间上会比较辛苦。因为很多钻法律漏洞的,或者是非法的一些生活方式,他们可能可以得到比较好的一个生活方式,但是愿意当佛弟子的话,还是以这个正命的方式,来过他的生活。虽然有时候表面上好象会比较吃亏一点,但是没关系,做一个佛教徒,他并不是只要求这一生的财富而已,他有他的目标,他这一生目标就是解脱,今生如果没有解脱,那就是来生,来生他还是能够继续修。因为受持这个戒律,用正当方式来生活,不造恶业的话,就会免除一些修行的障碍,所以说,用正当的一个手段来生活,有时候表面上看起来会吃亏,但是不见得,事实上造恶的人是吃亏的,因为他会得到现生,或者是来世的不好的果报,这是佛教谈的第五项正命。

  第六项就是谈到「正精进」。每一个项目,方向都是指向涅槃解脱的。正精进,怎么样来精进呢?第一点:就是要先辨识善恶。怎么样叫「善」?恶的我们就要避开,恶的会让你的心不安稳,身心不安稳,善的我们会觉得,比较愉快的感觉,所以世间也有流传说,「助人为快乐之本」,就是做善的话,他是会有一些快乐,感觉一种愉快,现在、未来都有一些快乐的结果。在做正精进的时候,我们就要具足有分别善恶的能力,这是第一步。分别善恶之后,要怎么精进呢?分别善恶之后,第一个项目就是我们已经造的恶业就要停止掉,也就是说每一个人,都还不是圣人的时候,都有造不好的业,那些不好的业我们就要停掉。第二个项目是还没造的恶业,我们就不要再造了。第三个项目就是还没造的善,我们就开始造善,不管是布施,或者持戒、或者修禅定,修忍辱等等。这些善业我们还没开始修,那我们可以一点一滴来修。第四个项目是已经修的善业,我们可以继续保持,或者加强它,这是正精进。就是这样的内容,试着对善恶的理解,理解之后,然后来实践它,这样子的话,我们可以得到现世的安乐,甚至于得到来世的安乐,这是第六个项目。

  第七个项目是「正念」。在经典上谈到正念,有用四念住,或者是四念处来了解它。

  第一个就是观察我们的身,观察我们的身,叫做「身念处」。

  观察我们的感受,叫做「受念处」。

  观察我们的心,叫做「心念处」。

  观察法,叫做法念处。我们简单讲,就是身、受、心、法。观察这个要做什么呢?比方说身念处来讲,我们常常心就妄念纷飞,我们的心妄念纷飞的时候,我们要用什么方法,来把心约束进来呢?一个简单的方式,就是感觉到我们的身体,感觉到我们的呼吸,感觉到我们的动作,这个叫做身念处。当然有的正念不够的话,他感觉一下子就跑掉了,当然你如果正念很强的时候,心就不会散乱掉,它可以做到你清醒的时候,甚至睡觉的时候,都很清醒自己的呼吸,事实上,是可以做到这样的地步,当我们正念提升到很高的时候,就可以做到,念念都可以分明。都能够感觉到身体的情况,然后第二个项目就是感受,我们感受有很多,有几种感受?

  第一种:痛苦的感受。

  第二种:快乐的感受。

  第三种就是不苦不乐的感受。

  如果我们要把它细分的话,也有身体的成份,或者是心理的成份,有三种,苦、乐、不苦不乐受。当我们的身体或者心理,有生起苦、乐,不苦不乐受的时候,我们就是注意到它、观察它,因为这些是我们一些讯息,我们身心有一些状况,所以它会起一些感受,我们观察这些感受的时候,我们会让心理平静下来,或者知道这感受的来源,它的来龙去脉、因果,都会很清楚,第三个是心念。我们正在起什么心,我们有贪、没有贪,有瞋、没有瞋,或者是愚痴、或者是有智慧,这个都可以清楚,这是关于心念处。法念处就是进一步对四圣谛能够清楚,或者是对五盖的法,就是恶的或者是不善的法有所了解,这样对法有所了解,当然就可以做一些抉择,就像正精进刚才谈的一样,你知道恶的法,然后要怎么样呢?把它制止,不要让它发展或者是不要做。这个是正念,有正念的时候,那我们可以更清楚知道,此时此地我们应该,怎么样做才好、才对,这是正念,可以了解我们自己开展我们的心智慧力,这是正念第七个项目。

  第八个项目叫做「正定」。正定事实上是包括,止禅和观禅。一般来讲有时候说四禅八定,有的人修禅定,修禅定,然后修禅定又要怎么样呢?修禅定如果说,你没有更进一步,发展你的观禅的话,那这个禅定,它还是有它的作用,它的作用就是能够心比较安定,因为你有禅定,特别是出定的时候,有一段时间心都非常安详,心不会动摇、不会烦恼,这是修禅定的好处,然后还有更大的力量,禅定除了让心平稳,专注之外,它还可以更进一步发展你的禅观,禅观就是要了解佛陀的究竟真理的一个利器,佛陀一直在讲无常、苦、无我,如果说我们没有深入禅定,没有开展你的观力的时候,我们就没有办法更真切的,了解到佛陀讲的究竟的方法,它的威力在哪里,或者是了解到世间真相的能力,比方说我们在这里,这个房子、桌子、茶杯、肉体,这些物质的现象,在我们看,刚才是这样,现在也是这样,好象也没有什么多大的变化,如果说以现在科学家,或者是物理学家来看的话,他可以说,它已经有一些变化了,有一些生、有一些灭,事实上不只这样而已,佛教讲的无常现象,不是说这个房子、这个椅子,它还有几十年可以用,或者是我们的肉体,可以百年可用,不只这样。当你发现这个真理的时候,有时候会被震撼到,原来我们这个肉体,我们所有的物质现象,或者心理的现象,它是生生灭灭的,它生生灭灭是彻底的灭,然后再彻底的生,彻底的灭,再彻底的生,就是在那边生生灭灭,当这个色体的生和灭,我们没有办法看到那么微细,所以我们有时候都很安乐的,好象一般人都很安乐,也没有受到任何的挑战,好象我们都是活得好好的,还有一百年可以活,还是多久可以活,如果说,你有更多的智慧的时候,我们不只知道这个人间,有很多的现象,它是一个很可怕的,不可执取的,因为它随时一个弹指里面,一个很短的时间里面,它就是有多少百万次的生灭,如果发现到这个事实的时候,我们对这个世间的执着,那会更减少了,所以我们修定,慢慢从正见一直修,修到这个正见,我们可以发现,对佛陀讲的真理,有更深一步、更深层的了解,然后就可以往解脱之道。善哉!

\

  (2003年年中讲于法雨道场,感谢「慈悲电视台」录制影片。感谢美凤打字,感谢廖苾雅、庄梅芳、朱淑娥校对。本文文字已经过修润。2004.5.29.)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经讲解网