地藏经讲解网

净土法门法师:舍、得

发布时间:2024-06-13 03:20:09作者:地藏经讲解网
净土法门法师:舍、得

出自净空法师《华严经讲记》

我们自己要反省,别人能做,我为什么不能做?我之所以不能做,就是放不下名闻利养,放不下贪瞋痴慢,放不下五欲六尘的享受,不就是被这些东西障碍了吗?你果然想通、觉悟了,我这些东西统统舍弃,我都不要了,得大自在,得大福报。境界提升,福报增长,自己命里头有福,而且这福报不断在增长,加速度的在增长。我这边舍掉,那边大福报来了。

跟着我的同学们,你们自己想想,我过去这五十年,我能舍,舍了之后,你看看后面来的一定超过前面一倍都不止。你要不舍,永远就不得。“舍、得”,你要懂得这两个字的意思,舍是因得是果,舍财得财,舍福得福。更进一步,你要想成佛,不想搞六道轮回,把你所得的也要舍掉,你就得大自在,你就入佛境界。

得到的不能不舍,为什么?不是真的。《金刚经》上,那是大智慧的教科书,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,这是世尊真实的教诲。六百卷《般若经》,我读了做一个总结,九个字,一切法“无所有,毕竟空,不可得”,所以舍是正确的,永远去舍。统统都舍掉了,你得到的是什么

?尽虚空遍法界,前面我们看到二地到十地菩萨,各个游诸世界,你看看多自在!

我舍得很干净,我得自在,我什么都不要。你有个道场是累赘,你要管这些拉拉杂杂事情,好辛苦!我要这干什么?是众生你们有福,想修,找到我,希望我帮助你,我尽一点义务。我并不吝啬,我帮助你、成就你,你要好好的学;你不好好的学,我马上就走了。我才不稀罕这些道场,我不稀罕这个!我天天读经,我天天讲经,我广结法缘,走遍全世界,我的果报是受到大众的尊敬、欢迎,我就得自在了。哪个地方都希望我在那里住几天,讲讲经。全世界这么大的地方,我要是每个地方去讲一个星期,贵客!一年五十二个星期,我住五十二个地方,到哪个地方人家都把我当作贵宾看待,你说我多舒服、多自在!什么也不操心。

我常常教年轻的学生,你把道德养好,把学问培养出来,走遍天下,自行化他。我们为什么不学菩萨摩诃萨?菩萨摩诃萨没有自己的住处,什么都没有,到处游化,到处做客,绝对不做主。我们在这个世间,我们要使用权,不要所有权,要所有权的人很辛苦。使用权好像我住旅馆,我使用;所有权是老板的,老板很辛苦,要照顾;使用权,客人很自在。你要想通!这是宇宙人生的真相。诸佛菩萨永远拥有使用权,绝对不要所有权。永远做客,绝不做主,遍游虚空法界,这是真正得大自在。今天时间到了。

——摘自《大方广佛华严经》(第761卷)【诸佛出现于世故。一切世界海广博严净劫转变。】

#净空法师法语

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经讲解网