地藏经讲解网

净土法门法师:能救我们的只有这一门

发布时间:2024-06-12 03:18:58作者:地藏经讲解网
净土法门法师:能救我们的只有这一门

净空法师:能救我们的只有这一门




这就是我们现在讲搞佛学,不是真学佛,搞佛学出不了六道轮回,真学佛就能超越六道轮回

。我们超越方法就是求生净土,求生净土的方法,真信、真愿意往生、我真念佛。我要把念佛这桩事情,当作我这一生当中第一桩大事,为什么?生到西方极乐世界一切都圆满了。不念佛不行,不念佛就继续搞六道轮回。

八万四千法门哪个法门都要断烦恼,你看须陀洹都要断见惑。身见断了,不再执着身是我,这个身体不再造贪瞋痴慢的事情。第二个断边见,边见就是对立,边见断了,不跟人对立、不跟事对立,所有一切众生对立的念头没有了。没有对立就没有矛盾、就没有冲突,人与人、人与天地万物和睦相处。这个须陀洹就没有了。

再成见没有了,中国人讲成见,佛经上讲见取见、戒取见,这两种都是中国人讲的成见。成见为什么有两种?一种是因上的成见,一种是果上的成见,两种成见都放下了。最后邪见,错误的见解,全部放下,这个人就是须陀洹,小乘初果;大乘《华严经》上所说的十信位里头的初信菩萨,小学一年级。菩萨五十一个阶级,他入学了,他在第一个阶级,小学一年级。这个人真佛弟子。

像我们没做到,没做到一年级资格不够,没进,我们搞来搞去搞一辈子都是幼儿园,没上一年级,这个诸位一定要清楚。不管你在家出家,论断证功夫你有没有?这是祖师大德常说的,一品烦恼没断,你是博地凡夫,我们自己要承认,我们身见没断、边见没断、成见没断。如果从小乘来说,我们今天算什么?初果向,向着初果,没证得初果。

证得初果才算你是入门的学生,你进了一年级的讲堂,讲堂里头有你的座位,这是小小圣,最起码的。小小圣没有离开六道轮回,要阿罗汉才能出六道,他在六道里头修行,继续要断思惑。思惑断尽,思惑是什么?就是贪瞋痴慢疑,就这五条,叫思惑。这五种断干净了,他超越六道轮回,证阿罗汉,四圣法界里头第一个阶层,往上去辟支佛、菩萨、佛四个阶位。

佛给我们讲的话是真话,我们自己要认真反省自己是在哪个阶层。五十一个菩萨阶位里头我们没有,小乘四果四向,充其量我们是初果向,初果没办法证得。所以,我们非常幸运遇到净土法门,这就有救了,八万四千法门,能救我们的只有这一个法门。为什么?不要断烦恼,不要消业障,那我们才有办法。

没有能力断见思烦恼的这些众生,遇到这个法门要真信、真愿、肯念佛,没有一个不得度。这是什么?这是阿弥陀佛四十八愿,我们要懂得感恩。没有他老人家四十八愿,我们还要继续搞轮回,不知道哪一生哪一世才出头。八万四千法门遇到也枉然,不能成就,烦恼习气太重了!

文摘恭录—净土大经科注(第一三七集)2012/1/14 檔名:02-037-0137


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经讲解网