首页

十六观

十六观——出自观无量寿经,又作十六想观、十六妙观、十六正观、十六观门

十六观指的就是十六种观法,出自《无量寿经》,又作十六想观、十六妙观、十六正观、十六观门。

说到十六观,其实指的就是观无量寿经的十六观,想要了解什么是十六观,就要先对观无量寿经这本经书有一定的了解,这样才能更好的知道什么是观无量寿经的十六观。

到底什么是观无量寿经的十六观

初观:观想西方日落,直至闭目、开目皆有落日历历在目。

第二观:观水澄清如琉璃。

第三观:转而粗见极乐国地琉璃宝地、楼阁、华幢样貌。

第四观:观极乐世界宝树、罗网。

第五观:观极乐世界八池功德水。

第六观:总观想极乐世界之宝树、宝地、宝池。

第七观:观七宝莲华座。

第八观:观莲华座上金色佛菩萨像。

第九观:观无量寿佛眉间白毫,现八万四千色身相好。

到底什么是观无量寿经的十六观

第十观:观观世音菩萨真实色身相。

第十一观:观大势至菩萨真实色身相。

第十二观:普观无量寿佛所建极乐世界色相。

第十三观:观西方三圣色身相,主要提及观相念佛方法。

第十四观:观根性上品的上中下三等众生往生并获西方三圣和莲池海会菩萨接引的情况。

第十五观:观根性中品的上中下三等众生往生并获阿弥陀佛接引的情况。

第十六观:观根性下品的上中下三等众生往生并获化佛菩萨接引的情况。并提及由于下品众生多是犯戒、谤三宝以至犯五逆十恶之罪,在临命终时,恶业现前。有幸得到善知识教以持名念佛的方法(由于时间紧迫,所以已不能教以观相念佛的方法),众生因大恐惧而生大信心,称一念阿弥陀佛名号,即除八十亿劫生死之罪得以往生极乐世界。

到底什么是观无量寿经的十六观

通过上面的介绍,师兄对什么是观无量寿经的十六观也已经有了一个大概的了解了,当然还需要每一观单独的再去深入了解,这样才能尽快的领悟到其中的智慧,从而给修行带来帮助。

...查看更多

关于观无量寿经的十六观,师兄首先要了解的是关于观无量寿经这本经书中的含义,只有这样才能知道什么是十六观,也知道该如何去修十六观。

该如何修观无量寿经中的十六观

按照《佛说无量寿经》的内容来说,阿弥陀佛是金色的,诸菩萨也都是金色的,但是金色也有些差别。据我所知,好像阿弥陀佛的颜色是金色当中最好的纯金色,叫瞻部洲河流里的金。这种金的颜色据说是比较暗的或者稍微深的一种深黄。西藏许多无量寿佛的佛像把它形容成红色的。为什么把它形容成红色的呢?来源于五方佛,因为五方佛代表着息、增、怀、诛,息的颜色是白的,增的颜色是黄的,怀的颜色是红的,诛的颜色是绿的,殊胜成就的颜色是蓝的。从这个角度出发,阿弥陀佛的颜色是红的也不矛盾。但是《佛说无量寿经》说的一般是深金黄的,其实金黄色与红色也很相近。观音菩萨和大势至菩萨据说虽然是黄的,但里边透一点紫色的金,这是《佛说观无量寿经》说的。

该如何修观无量寿经中的十六观

十六观修行的内容:

第一是日观,第二是水观,第三是地观,第四是树观,第五是八功德水观,第六是总观想,第七是华座想,第八是像想,第九是遍观一切色身想,第十是观观世音菩萨真实色身相,第十一是观大势至菩萨色身相,第十二是普观想,第十三是杂想观,第十四是上辈生想,第十五是中辈生想,第十六是下辈生想,总共十六个。当然十六观中有一个问题我要和你们说一下,下辈、中辈、上辈修的时候,从下辈、中辈到上辈这样修行。为什么想的时候上辈在前面,中辈在中间,下辈在后边呢?因为上辈是最殊胜的,放在前面,然后再观中辈,下辈是最次要的放在后边。可是在我们修的时候,一定要下辈在前、中辈、上辈在后的顺序。为什么呢?因为我们有了比较低的心念,才能生起中等的心念,在中等心念的基础上,才能进入上等的修习,所以我们修的时候,要以下、中、上的顺序去修,想的时候以上、中、下的顺序去想,这就是十六观的修法。

该如何修观无量寿经中的十六观

了解了如何修十六观之后,师兄还需要对十六观有一个全面的深入的了解,只有这样才能尽快的领悟到其中的智慧,从而让自己有更多的收获。

...查看更多

观无量寿经是师兄不陌生的一本经书,在学习佛法的时候,是肯定会读诵这本经书的,而十六观恰恰就是观无量寿经中的内容,那么到底观无量寿经的十六观是什么呢?一起来了解一下吧。

观无量寿经的十六观是什么

念佛行者由忆念弥陀之身与净土,得以往生西方,总其观行有十六种。即:

(一)日想观:又作日观、日想。正坐西向,谛观于日,令心坚住,专想不移。见日欲没,状如悬鼓,既见日已,开目闭目皆令明了。

(二)水想观:又作水观、水想。初见西方一切皆是大水,再起冰想,见冰映彻,作琉璃想。

(三)地想观:又作地观、琉璃地观、地想。观想下有金刚七宝金幢擎琉璃地,地上以黄金绳杂厕间错,一一宝各有五百色光等。

(四)宝树观:又作树观、树想。观极乐国土有七重行树,七宝花叶无不具足,一一花叶作异宝色,又一一树上有七重网。

(五)宝池观:又作八功德水想、池观。观想极乐有八功德水,一一水中有六十亿七宝莲花,摩尼水流注其间演妙法。又有百宝色之鸟,常赞念佛、念法、念僧。

(六)宝楼观:作此观想即刻成就以上五种观法,故又作总观。亦作总观想、总想观。观想其一一界上有五百亿宝楼,其中无量诸天作伎乐。又有乐器,悬处虚空,不鼓自鸣。

观无量寿经的十六观是什么

(七)华座观:又作华座想。观佛及二菩萨所坐之华座。

(八)像观:又作像想观、佛菩萨像观、像想。观想一阎浮檀金色佛像坐彼花上,又观音、势至二菩萨像侍于其左右,各放金光。

(九)真身观:又作佛观、佛身观、遍观一切色身想。观想无量寿佛之真身;作此想即可见一切诸佛。

(十)观音观:又作观世音观、观观世音菩萨真实色身想。观想弥陀胁士中之观世音菩萨。

(十一)势至观:又作大势至观、观大势至色身想。观想另一胁士大势至菩萨。

(十二)普观:又作自往生观、普往生观、普观想。观自生于极乐,于莲花中结跏趺坐。莲花开时,有五百色光来照身,乃至佛菩萨满虚空。

(十三)杂想观:又作杂观、杂明佛菩萨观、杂观想。观丈六佛像在池水上,或现大身满虚空。即杂观真佛、化佛、大身、小身等。

(十四)上辈观:又作上品生观、上辈生想。往生净土者依其因,而有上、中、下三辈,三辈复分上、中、下三品,总为九品。上辈观即观上辈徒众自发三心、修慈心不杀行等、临终蒙圣众迎接,及往生后得种种胜益之相。

(十五)中辈观:又作中品生观、中辈生想。即观中辈徒众受持五戒八戒、修孝养父母之行等,及感得圣众迎接而往生等相。

(十六)下辈观:又作下品生观、下辈生想。即观下辈徒众虽造作恶业,然临终遇善知识,而知称念弥陀名号,因之得以往生,及蒙种种胜益之相。

观无量寿经的十六观是什么

通过上面的了解,师兄对观无量寿经的十六观也有了大概的了解,起码知道了是哪十六观,这样在修行的时候,就可以更快的领悟每一观的意思,从而利益终身。

...查看更多

观无量寿经十六观的故事

只要是学习佛法,就知道十六观是属于观无量寿经的,所以想要很好的去了解十六观,就要先了解观...
https://m.dizangjingjj.com/stcopic/rsilg/53310.html

观无量寿经十六观内容介绍

十六观是师兄在学习佛法的时候,肯定会碰到的,因为十六观是属于观无量寿经的内容,而观无量寿...
https://m.dizangjingjj.com/stcopic/rsilg/53312.html

观无量寿经中十六观的故事

十六观是师兄学习佛法的时候,必须要了解的,而且还需要深入的去了解,要知道十六观有什么作用...
https://m.dizangjingjj.com/stcopic/rsilg/53313.html

观无量寿经中十六观的介绍

十六观指的是十六中观想,每一种的含义都是不同的,所以是需要师兄用心的学习,去领悟其中的含...
https://m.dizangjingjj.com/stcopic/rsilg/53315.html

如何修十六观的初观

十六观分为十六种观想,每一种代表的意义都是不同的,所以要单独的去了解每一种观想,这样才能...
https://m.dizangjingjj.com/stcopic/rsilg/53316.html

什么是净土十六观想法

十六观师兄是不太陌生的,也知道是包含了十六种观想,但是还有的师兄对十六观中的每一观想是不...
https://m.dizangjingjj.com/stcopic/rsilg/53318.html

昙鸾大师和观无量寿经十六观的故事

十六观其实指的就是观无量寿经中的十六观,所以想要了解十六观,就需要师兄去读诵观无量寿经这...
https://m.dizangjingjj.com/stcopic/rsilg/53319.html

结语

十六种观的目的,不是让众生去观极乐的依正庄严,而是要众生了解极乐的依正庄严,产生欣慕愿生之心,之后就一向称念弥陀名号,这就是释迦牟尼佛宣说《观经》的本意。因为非常明显,释迦牟尼佛在这里所强调的、所交代的、所要我们依教奉行的,是“持无量寿佛名”。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经讲解网