首页

摩诃男

摩诃男尊者——五比丘之一

摩诃男尊者,佛陀叔父斛饭王之长子,故又称拘利太子。摩诃男为其尊称,为佛陀最初所度的五比丘之一。摩诃男,在《中本起经》作摩男拘利,《佛所行赞经》中作十力迦叶。又称摩诃南、摩诃那摩。意译为大号、大名。又据《大智度论》卷三等载,又有一摩诃男,为甘露饭王之子,又称释种摩诃男、摩呵南、释摩男。《中阿经·苦阴经》乃其请佛所说。当舍卫城之流离王讨伐迦毗罗卫城释迦族时,为救释种族,自愿舍命于水中。又有谓此人与五比丘中之摩诃男同一人者。

学习佛法的师兄也是知道佛门中是非常佛,菩萨,罗汉的。其中罗汉是有五百位,而摩诃男尊者就是其中一位。他是非常厉害的,也是非常有智慧的,我们要多向他学习。下面就让我们一起来看看摩诃男的简介吧!

摩诃男的简介

五百罗汉第叁佰玖拾捌尊

佛陀出家时,其父净饭王于族中挑选五人,随同出家,在外修行。尊者即为其一。佛陀成道后,于鹿野苑初转法轮,彼即为最初闻法得道弟子之一,后并护持佛陀之化导。《增一阿含经》卷三弟子品赞其:“速成神通,中不有悔,所为摩诃男比丘是。“

摩诃男的简介

摩诃男,在《中本起经》作摩男拘利,《佛所行赞经》中作十力迦叶。又称摩诃南、摩诃那摩。意译为大号、大名。又据《大智度论》卷三等载,又有一摩诃男,为甘露饭王之子,又称释种摩诃男、摩呵南、释摩男。《中阿经·苦阴经》乃其请佛所说。当舍卫城之流离王讨伐迦毗罗卫城释迦族时,为救释种族,自愿舍命于水中。又有谓此人与五比丘中之摩诃男同一人者。

摩诃男的简介

文章内容就是对摩诃男的简介的解释,希望可以对师兄有帮助。当自己开始念诵佛经或者佛咒的时候,就是要每日坚持用心的去念诵,在念诵的时候不要灰心,不要有任何的杂念。这样是对师兄是非常好。

...查看更多

佛门中是有许多罗汉的,其中一位就是摩诃男尊者,在佛门中也是比较厉害的,给我们留下了很多的经典智慧,我们是可以学习他的法门的,这样是对自己是非常好的。下面就让我们一起来看看五百罗汉之摩诃男尊者吧!

五百罗汉之摩诃男尊者

摩诃男尊者,佛陀叔父斛饭王之长子,故又称拘利太子。摩诃男为其尊称,为佛陀最初所度的五比丘之一。

佛陀出家时,其父净饭王于族中挑选五人,随同出家,在外修行。尊者即为其一。佛陀成道后,于鹿野苑初转法轮,彼即为最初闻法得道弟子之一,后并护持佛陀之化导。《增一阿含经》卷三弟子品赞其:“速成神通,中不有悔,所为摩诃男比丘是。“

五百罗汉之摩诃男尊者

摩诃男,在《中本起经》作摩男拘利,《佛所行赞经》中作十力迦叶。又称摩诃南、摩诃那摩。意译为大号、大名。又据《大智度论》卷三等载,又有一摩诃男,为甘露饭王之子,又称释种摩诃男、摩呵南、释摩男。《中阿经·苦阴经》乃其请佛所说。当舍卫城之流离王讨伐迦毗罗卫城释迦族时,为救释种族,自愿舍命于水中。又有谓此人与五比丘中之摩诃男同一人者。

五百罗汉之摩诃男尊者

文章内容就是对五百罗汉之摩诃男尊者的相关解释,希望可以对师兄的修行有帮助。初学者在开始念诵佛经的时候,我们就是不必要每天要念诵很多,就是要先根据自己的情况去念诵,这样才能更好的去修行。

...查看更多

佛门已经存在很长时间了,对我们思想文化有影响,坚持的学习能够提升自己,让我们可以做的更好。其实佛门中是有很多的故事的,在生活中我们也是要多去了解的,那师兄你知道为救释迦族人摩诃男自沉水底这个故事吗,下面就一起来看看吧!

为救释迦族人摩诃男自沉水底

尔时,佛在舍卫国,迦维罗释子新作堂舍,未有沙门婆罗门及诸人在上坐者。时,毘琉璃太子最初坐上,诸释种皆共瞋嫌:“我新作堂舍,佛未得坐,下贱婢子先坐中。”

时,有不信乐婆罗门侍从语言:“舍夷诸释子,骂汝作下贱婢子,汝乃能忍耶?”

答言:“我今无力,不得自在,若我父亡,我作王时,当语我。”

后王波斯匿失王位,琉璃太子即自作王,不信乐大臣白言:“先诸释种子骂王,王能忍耶?今可往罚。”

王即集四种兵,出舍卫城往舍夷国,时,世尊慈愍故,即先往琉璃王所行道边,在恶树下坐。

时,琉璃王至,见佛在恶树下坐,即下车头面礼足却住一面白世尊言:“多有大好树无恚树等而不坐,何故在此恶树下坐?”

佛言:“大王,在亲里荫下乐。”

彼作如是念:“世尊慈愍舍夷国故耳。”即回军还舍卫国。

不信乐大臣婆罗门,第二第三如是语:“诸释种先骂王,作下贱婢子,今可往罚。”

时,王即复集四种兵,往舍卫国,去迦维罗卫国不远,作小营自障住。时,迦维罗卫释种等,皆能远射,无抂发者,或有射一由旬中的,或有射七十里中的,或有射六十里五十里四三十里中的者。时,有射琉璃王营,有中盖顶盖枓盖子,或有中车辕,或有中马勒马鞚马缰,或有中指印,或有中耳珠髻珠破珠而已,终不伤肉。

时,琉璃王大恐怖问:“诸释子去此远近?”

傍臣答言:“去此七十里。”

王闻已倍更恐怖言:“我将不为诸释子所害及我军众耶?”

时,不信乐大臣白王言:“彼诸释子,皆持五戒为优婆塞,死死终不断众生命。王但前进,勿以为怖。”即往围迦维罗卫城。

诸比丘以此因缘白佛,佛言:“彼若不与开门终不能得。”

时,城内人自不和,或言当与城者,或言莫与,即行筹。时,天魔波旬,在与城众中七返取筹,即令与琉璃王城筹多,即为开门与之。军人即入,反闭城门,街巷凿埳悉齐人腰,埋诸释种男女大小,相参而无有间,令大象蹈上。

时,摩诃男释子,是琉璃王外祖父,语诸释种言:“汝曹莫但看琉璃王放大象蹈杀人,当观昔日业报因缘。诸释种昔日所造定业报,今当受之。”

时,琉璃王闻,语摩诃男释子言:“欲得何愿?”

摩诃男言:“诸释种已死,我今苦恼,何用愿为?若欲与我愿者,听我入池水,随入水时节中间,听诸释种出,莫杀。”

琉璃王念言:“水中不得久,与汝愿。”

摩诃男即入池水,以发系树根,遂于水下命过。

琉璃王即问诸大臣言:“释子摩诃男入水何乃久耶?”傍人看之,答言:“已死。”

王言:“出之。”即出示王。

时,琉璃王见即生慈心言:“摩诃男乃为亲里,故不惜身命。”即敕人放诸释种。彼即受教放之。(《大藏经》四分律卷第四十一)

为救释迦族人摩诃男自沉水底

译注:

佛陀时代,释迦族的迦毗罗卫国受到舍卫国琉璃王的侵灭之时,当时迦毗罗卫的统治者是佛陀的堂弟摩诃男,是虔诚的佛教徒。

以当时释迦族人的武功来说,不但可以抵抗一阵,根本可以打败琉璃王的,但他们不愿流了他人的血,他们没有抵抗,便把城门打开,向琉璃王投降了,但是,琉璃王并不因释迦族的投降而就赦免释迦族人的生命。

在这情形之下,摩诃男便向琉璃王要求,让他潜到水底去,当他未出水面之前,任由释迦族人逃亡,待他出水之后,再把未及逃走的释迦族人集体屠杀。

琉璃王答允了,但是,摩诃男潜入水底之后,再也不出来了,看看释迦族人都要逃光了,派人下水察看,发现摩诃男把头发系紧在水底的树根上,早已淹死了。

为了所信的宗教,为了守持不杀生的和平主义,释迦族人宁可投降被杀;为了挽救族人的生命,摩诃男宁可自沉水底而壮烈地牺牲。终于也大大地感动了琉璃王,停止了他的屠杀计画。

这则故事,很可以说明佛教是和平主义的宗教。

从佛教的本质上说,从佛教的史实上说,佛教确是世界各宗教中最最爱好和平的宗教。佛教主张慈悲主义,能给予他人乃至一切众生之乐称为慈,能拔济他人乃至一切众生之苦称为悲,在慈悲主义的实践下,不会见到可憎可恨的人,只有见到可怜可悯的人。

所以,在佛教徒的观念中,战争是最最残忍的事,宁可牺牲了自己的生命,贡献出自己的生命,来感化强暴,来赢取和平,也不愿以牙还牙以暴抑暴地从事战争。在佛教史上,佛教徒们常常遭受到异教或政治的迫害,除了从容殉教,从未有过暴力的反抗。

虽然,在佛经之中,也有说到以金刚怒目的精神,摧毁邪魔恶怪的势力,但那毕竟是属于精神界的修持工夫,而不是现象界的实力表现。不过,菩萨为了适应各类众生的根性及各种环境的需要,化现的姿态是可以活用的,比如华严经善财童子的五十三参之中,就有从事于烽火战争及严刑峻法的菩萨;观世音菩萨的三十三应化身中,也现有大将军身。

在瑜伽菩萨戒本之中也说,菩萨如果见有恶贼为了贪劫财物而要杀很多的人,或者有人要杀已证圣果的大小乘圣人,菩萨为了不使那个杀人者因了杀死多人或圣人而堕无间地狱,宁可自己先把他杀了,让自己堕地狱──这种出于悲悯之心而非出于贪心及嗔心的杀人,佛教是许可的。

为救释迦族人摩诃男自沉水底

文章内容就是对为救释迦族人摩诃男自沉水底的相关解释,希望可以对师兄有帮助。佛门中很多经典的故事都是我们的生活有很大帮助的,所以我们要用心和坚持的去学习,这样是对让自己的更加强大。

...查看更多

贫穷的财主摩诃男

佛门中是有很多的故事,这些故事我们也是可以学习的,学习这些都是对我们很大帮助,让我们可以...
https://m.dizangjingjj.com/stcopic/mmkhn/51354.html

摩诃男尊者

我们都是知道佛创立了佛门,它是一位非常厉害有智慧的,在生活中对我们有许多的帮助。我们就是...
https://m.dizangjingjj.com/stcopic/mmkhn/51356.html

摩诃男问佛什么事情吗

我们都是知道佛是非常有智慧的,给我们留下了很多经典的事情和智慧,坚持学习他是对我们有很大...
https://m.dizangjingjj.com/stcopic/mmkhn/51357.html

摩诃男是谁的儿子

罗汉是佛门中的术语,在佛门中的位置也是比较高的,我们也是知道佛门中有五百罗汉,而摩诃男尊...
https://m.dizangjingjj.com/stcopic/mmkhn/51360.html

摩诃男是什么意思

佛门中是有很多的罗汉的,他们都是非常厉害和有智慧的,同时也给我们留下了很多智慧,通过学习...
https://m.dizangjingjj.com/stcopic/mmkhn/51364.html

佛为摩诃男解说在家修行所得三种果位

学习佛法的人在不断的增多,学习佛法中的智慧是可以提升自己,让师兄可以更好的去修行。佛门中...
https://m.dizangjingjj.com/stcopic/mmkhn/51367.html

摩诃男舍身为众的菩萨行典范

佛门中很多的智慧都是对自己有帮助的,所以师兄要坚持用心去修行。在修行的时候要注意方法和禁...
https://m.dizangjingjj.com/stcopic/mmkhn/51369.html

结语

摩诃男尊者出家时,其父净饭王于族中挑选五人,随同出家,在外修行。尊者即为其一。佛陀成道后,于鹿野苑初转法轮,彼即为最初闻法得道弟子之一,后并护持佛陀之化导。《增一阿含经》卷三弟子品赞其:速成神通,中不有悔,所为摩诃男比丘是。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经讲解网