地藏经讲解网

古大德讲念阿弥陀佛,能得到五件不可思议功德利益

发布时间:2024-08-07 03:20:49作者:地藏经讲解网
古大德讲念阿弥陀佛,能得到五件不可思议功德利益

阿弥陀佛有什么不可思议功德之利能能感来六方佛赞。在《佛说阿弥陀经》中佛多次讲到阿弥陀佛有不可思议功德之力,其实不可思议功德力有太多了,古大德为我们总结有五件事情是非常重要的。今天小编就和大家分享念阿弥陀佛的五件不可思议功德利益。

在《阿弥陀经》中有这样一段经文:舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。

这段经文讲六方佛赞,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利,所以在弥陀经中佛多次劝众生念佛。在众多的不可思议功德之利中五件不可思议功德利益是最重要的。

第一件不可思议功德利益,横超三界,不需要断烦恼,带业往生。就像古人用的比喻,一切法门多半都是竖出三界,竖出就是像竹竿里面的虫子一样往上面打洞,比喻三界见思烦恼一个个要断掉才能出的来。念佛法门是横出三界,就是在竹竿的旁边咬一个孔,马上就出来了,这就是横超三界,不需要断烦恼。

第二件不可思议功德利益,即生净土,即生西方,圆净四土。在过去天台智者大师判教,将一切诸佛净土分为四大类,我们这个世界也在其中

第一类:凡圣同居土,我们现在生活的空间属于凡圣同居土,有凡夫有圣人,但是圣人在哪里我们不知道,就是遇到了也不认识,我们所熟知的天台山有五百罗汉,雁荡山有一万罗汉这都是凡圣同居土。虽然凡圣同居但是根本见不到面。

第二类:方便有余土,二乘与没有证得法身的菩萨所住的国土,像声闻缘觉圣者,还有一些权教菩萨,他们所居住的空间叫方便有余土。

第三类:实报庄严土,明心见性以后的菩萨,他们在未圆成佛果之前生活的空间,叫实报庄严土也叫实报无障碍土。

第四类:常寂光净土,如来果地所住的名曰常寂光净土。这是一切诸佛的国土分为这四个空间。

在上面的会知道下面的情况,在下面的根本不知道上面在哪里。而念佛人往生虽然还是凡夫就能够圆净四土,也就是说虽然凡夫本来是应该生活在凡圣同居土,但是二乘圣者的方便有余土也能够见到,菩萨的实报庄严土也能见到,乃至阿弥陀佛的常寂光净土也能够见到。天天跟阿弥陀佛在一起,跟诸大菩萨在一起,跟这些声闻圣者在一起。这就是圆净四土。

第三件不可思议功德利益,但持佛名,不见禅观诸方便,这也是修行方法最简单最殊胜的。

第四件不可思议功德利益,一七为期,不借多劫多生多年月。说明念佛成就非常快,快到什么程度,若一日到若七日,甚至临终十念一念就决定功成。

第五件不可思议功德利益,念“阿弥陀佛”这一佛名就为一切诸佛之所护念。

这五件事情是古大德为我们总结一切不可思议中这五大类的不可思议功德利益。因为有这样殊胜利益的缘故十方佛都出来劝勉众生念佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经讲解网