地藏经讲解网

净土法门法师:这个方法容易,好修,这叫念佛三昧

发布时间:2024-06-22 03:20:21作者:地藏经讲解网
净土法门法师:这个方法容易,好修,这叫念佛三昧

我们用念佛的方法换取念头,这个方法容易,好修,这叫“念佛三昧”,心里只有一句阿弥陀佛,其他念头没有了,到什么时候把这一句阿弥陀佛也放下来,自性就现前了。念佛人多半是用这个方法,先取得西方极乐世界,到了极乐世界之后,把这一念再放下,就契入常寂光了。这个话说起来很容易,做起来没那么简单,为什么?无始无明的习气最严重,要把它放下,时间也最长。

极乐世界那些往生的菩萨,虽然有品位,四土三辈九品是真有,可是他们的待遇是平等的,智慧平等、道力平等、神通平等,没有一样不平等。这平等从哪来的?自性本来是平等的,得阿弥陀佛四十八愿,无量功德的加持,我们虽然没证得,得阿弥陀佛的加持,作用现出来了。这个殊胜的利益,是十方世界一切诸佛刹土里面没有的,只有极乐世界这一家有。所以诸佛如来赞叹阿弥陀佛“光中极尊,佛中之王”。

十方世界,诸佛没有方法度他的,那一些众生烦恼习气太重了,诸佛如来都把这些难度的人,送到极乐世界,交给阿弥陀佛,他们这些人到极乐世界,在极乐世界亲近阿弥陀佛,个个都是一生成就,圆满成就,道理在此地。

我们今天遇到这个法门,就是你真正遇到这一生得度成佛的缘分,你就有了。它的条件就两个字——信、愿。我们问问,我们有没有这两个字?“信”是决定不怀疑,西方真有极乐世界,极乐世界真有阿弥陀佛,一点都不怀疑;第二个,愿意去,“愿”,我愿意往生到极乐世界。你看看,“信、愿”,这两个条件你具足了,西方极乐世界你就有份了。

念佛功夫

浅深,那是另一个事情,是往生到极乐世界,你的品位在哪里?在念佛功夫的浅 深。念佛功夫深的,“理一心不乱”,生实报土;次一等的,“事一心不乱”,生方便有余土;功夫还欠一着的,“功夫只成片”,没有到一心不乱,生凡圣同居土;凡圣同居土里面下下品往生,没有功夫,换句话说,平时他不念佛,到临命终时念个一句两句,十句八句都能往生,这些人,这些人是凡圣同居土下下品往生,可以了

到极乐世界了,下下品往生的人,跟实报土上上品往生的待遇平等。也就是说,下下品往生的人,到极乐世界去读书,那个地方是学校,小学一年级,阿弥陀佛的小学。从一年级读起,阿弥陀佛帮你扎根,好不好?好,从头学起,念到“功夫成片”的,他不是生同居土,他生方便土,方便土下辈往生。如果他证得阿罗汉了,或者是权教菩萨,没有大彻大悟的,大悟,大悟以下统统生方便土。真正大彻大悟生实报庄严土,那看他无明习气的厚薄,四十一个等级,他属于哪个等级,他自然就进去了,好像读书一样,他插班。我们到那个地方去,我们就想从小学一年级读起,接受阿弥陀佛圆满的教育,小学、中学、大学、研究所,都是阿弥陀佛来教,我相信这样的人最多,极乐世界多得很。

不搞清楚,你有疑惑,你的信心不足,那是真可惜!一定要把它搞清楚、搞明白,我们自己回转身来想一想,我已经具备这个条件。

真正具备条件,真正修行人,那就是这个地方万缘放下了,真放下了,心里头时时刻刻,佛家讲二六时中,心里头只有一尊阿弥陀佛,除一尊阿弥陀佛之外,统统放下,取净土就真有把握

2014大经科注244集

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经讲解网