地藏经讲解网

净土法门法师:跟阿弥陀佛同心,事情就好办了

发布时间:2024-06-21 03:20:57作者:地藏经讲解网
净土法门法师:跟阿弥陀佛同心,事情就好办了

跟阿弥陀佛同心,事情就好办了

摘自净土大经解演义-第313集(净空法师)

「又以种种方便说微妙法,能令众生发欢喜心。」诸佛菩萨教化众生没有一定的方法,没有一定的仪式,随机应变,只有一个目的,让他开悟,悟了事情就完毕,功德就圆满。古时候的人,人心纯朴,人心忠厚,人心善良,所以教他守规矩,他就会开悟。这就是释迦正法时期戒律成就,这守法,只要你守法,你就会开悟。可是到像法不行了,像法持戒不能开悟。为什么?妄念多了,没有正法时期那么老实。这就教人修定,修定能开悟,因为定中你能够突破空间维次,你能够见到诸法实相,恍然大悟。末法时期禅定这个方法难了,为什么?心浮气躁,入不了定,他定不下来。佛用了这个方法,这个方法有效,发菩提心、一向专念,依这个方法成就的人不少。净宗在中国有一千年了,这一千年依照这个方法,老实念佛、求生净土,成就的人不知道有多少!最保守的估计,十万人以上,哪一个宗派、哪一个法门都比不上净宗的多,他往生就成就了。可是现在教人发菩提心、一向专念,几个人能做到?一万人当中找不到一个。以前的人心浮气躁,像浪花一样是微波、小浪,现在人心浮气躁是巨浪、大浪,他怎么能够平息下来?那怎么办?唯一的办法就是把这个事情讲清楚、讲明白,让他真正听懂。要劝他多听,要用古人这个老办法,「读书千遍,其义自见」,用这个方法把那个浮躁的心慢慢的化解,让他回归到平静,问题就好解决了

。信愿行都是从这里建立的。心浮气躁,妄念很多,信愿行全没有。为什么?因为信愿行是一体的。我信了,我还不想到极乐世界去,我还不想念佛,那没有信。信愿行是一而三,三而一,有一个后头一定都具足,那是真信。没有愿行是假信,不是真信。

法藏菩萨在发心,从发心到成佛,你想想,他是什么心态?经上讲的一句话,我们前面念过,「一切皆成佛」;换句话,没有自己,全心全力帮助一切众生皆成佛,就这一念。我们学佛是不是这一念?如果是这一念,你跟阿弥陀佛同心。心要是相同,事情好办了,肯定同愿、同德、同行。你要没有这一念,跟阿弥陀佛不是一个心。一切皆成佛,在一切法里是平等的,没有高下,几个人能做到?今天世界上人口有六十五亿,六十五亿人里头能不能找到六个人?十亿人里头能不能找到一个?可能一个都找不到。从前有,现在为什么没有了?没有人学教了。学佛的人很多,什么是佛不知道。念佛的人很多,对极乐世界迷惑,不认识、不了解。所以极乐世界在他心里是模模糊糊的,模糊是什么态度?去也好,不去这也很好,想想我们这个世界不错!没认识清楚。世尊为我们介绍极乐世界,留下三部经专门讲极乐世界的,《无量寿经》最详细,净宗概论;《观无量寿经》是偏重方法,十六种不同的方式修净土;《阿弥陀经》最简单、最扼要的就是教你持名念佛,专门介绍极乐世界的。经会念,什么意思不懂,字字句句都这样微妙。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经讲解网