地藏经讲解网

六祖惠能大师开悟时说了五句话,揭示开悟后看到的是什么样?

发布时间:2024-04-11 03:19:01作者:地藏经讲解网
六祖惠能大师开悟时说了五句话,揭示开悟后看到的是什么样?

转载自作者:菩提心路

六祖惠能大师开悟的时候说,悟的时候,自性,见性了,性是什么样子?前面四句是说样子,见性了,「本自清淨」。换句话说,清淨平等觉是自性,他只用个清淨做代表,这就是自性,自性就是佛。第二个,「不生不灭」,所有一切法都有生有灭,只有自性没有生灭,所以是无量寿。

第三个,「本自具足」,具足什麽?具足无量智慧,具足无量德能,具足无量相好。所以,一切都不要向外求,外面没有,向内求。佛经称为内典,佛法称为内学,它向内不向外的,向外是假的。科学现在向外它不向内,它能够了解一些宇宙的这些祕密,但是它不得受用。佛法得受用,它不一样。

所以,开悟的时候智慧全现前,什么都知道,他没有老师,他不需要人教的,世出世间法没有一样他不懂。这个道理要晓得,我们对佛才会产生信心,这不是迷信。海贤老和尚给我们做证明,你细心看这个光碟,你去看这个《永思集》,你会看出来,真正觉悟的人。

觉悟的人的念头不动的,所以他底下一句,「本无动摇」,本无动摇是什么?是自性本定

。那真心是什么?真心是不动的,真心裡头没有念头,有念都是妄念,有念就是妄心。所以明心见性的人,他眼见色、耳闻声,看得清楚、听得清楚,他怎么样?他没有起心、没动念。不起心不动念,高!这就是成佛了,用的是真心,叫至诚心,就是说这个。凡夫用的心,他起心动念;菩萨起心动念,没有分别执著,是菩萨;阿罗汉起心动念,还有分别,没有执著;我们六道凡夫,起心动念、分别执著全有,道理在此地。

真正修行什么?在六根接触六尘境界不起心、不动念,就是真的。怎样不起心不动念?我看得很清楚,像镜子,用心如镜,镜子照外面照得多清楚,痕迹都不著。不要像现在的录像,你看一照裡面就有了;镜子照出来,外面有,清楚,裡头没有。修行人用心就像镜子一样,外面清清楚楚,一点不马虎,一点不糊涂,裡面乾乾淨淨,一个念头都没有。

所以,你问他什么他都知道,你不问他,他什么都没有。不是说你不问他还有,他没有,他要有他是凡夫,他没有,真的没有,这怪了。你问他的时候他马上回答你,他什么都知道;不问的时候什麽都不知道,如如不动,那是什麽?那在定中。问的时候就照见,它就起这个作用。

末后一句,「能生万法」,这就说明什么?宇宙从哪裡来的,万法从哪裡来的,是我们自性所生、所现、所变出来的。「心外无法,法外无心」,讲透了,真讲明白了。这些非常非常重要,我们要不把它搞清楚,你就不肯放下;搞清楚之后,你一定会把它放下,为什么?放下是真的,不放下错了。

把哪些放下?首先要把眼前最严重的烦恼给放下,五欲六尘,财色名食睡、色声香味触法,这五欲六尘,七情五欲,情执。这个东西都不是真的,这个东西害处太大了,害得我们生生世世搞六道轮回,出不去,这些东西放下,就超越轮迴了。我们自己没有能力,今天遇到这个法门不容易,遇到这个法门太幸运了。就藉这一句佛号,往生到极乐世界,就超越了,你说这多难得、多么殊胜。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经讲解网