地藏经讲解网

净土法门法师:真正用功,这句佛号得力,得什么力?

发布时间:2024-05-29 03:21:02作者:地藏经讲解网
净土法门法师:真正用功,这句佛号得力,得什么力?

净土法门法师《2014大经科注》第256集

真正用功,这句佛号得力,得什么力?分别心、执着心少了,佛号的这个念头多了,这就得力了。功夫不得力,妄想、分别、执着多,佛号常常忘掉,念几声之后不见了,功夫不得力,说明什么?烦恼习气太重了、太多了,怎么办?拼命念佛。

如果念到佛号能把分别、执着伏住,佛号念念相续,未曾丢失,法喜充满。念佛乐,念佛快乐就得到了,法喜充满。

要真干,不真干不行!不真干,来生就是三途,常常想这个,你怕不怕?没有人能救你。阎罗王说的很好,业报自招,没有人代替,阿弥陀佛大慈大悲也无法代替。

佛菩萨的恩惠是教我们这个方法,怎样解决这个问题,怎样超越六道十法界,怎样往生到极乐世界,这是佛菩萨的恩德。你看,一切方法里头没有比这个更殊胜的了,这是第一殊胜,“信、愿、持名”,就成就了。

我们今天为什么功夫不得力?我们信心不够。没有信心,还相信现实的环境,佛说这个身是假的、世界是假的,我还是把它当真,我没有把它看假,问题在这里。这是我们为什么不能成就,要把原因找到,把这个原因消除。怎么办?读经。为什么读经?熟透了,“信、愿”就生起来了。我们脑子里头一天到晚想这个世间法的时间多,想佛经的时间少,你看用功的人,一天读十个小时的经,那就是想极乐世界想十个小时,每天如是,十年不间断,二十年不间断,他转过来了,他法喜充满。这个例子古时候有,现在也有。为什么我们不肯读?没有时间。有时间打妄想,没时间读经,有时间造轮回业,没有时间念佛求生净土。

我劝人,眼前三种资料、三本书,任何一本都可以,两本、三本一起学也可以,就是时间要长,不能懈怠。第一个《无量寿经》;第二个《净修捷要报恩谈》;第三个海贤老和尚的《永思集》。这三样东西都可以帮助我们把“信、愿”找回来,只要有“信、愿”,极乐世界就有份了。

蕅益大师说得好,“能不能往生全在信、愿之有无”,只要有信,就决定往生,念佛的功夫自然养成。为什么?有信有愿,你要不念佛的时候,你的烦恼业障放不下,将来这些烦恼业障,会牵引你到六道轮回,如果不善的业太多了,它引你到三恶道,这不是好事情

。你要明白这个道理了,我们一定会下定决心,与这个世间法绝缘了,世间东西我学不学?不学了,我没时间学。我学什么?就学一句佛号不间断,听经不间断。现在方便,有随身听,这三种资料都完整,随身听里头有《无量寿经》、有《净修捷要报恩谈》、有海贤老和尚的《永思集》,培养“信、愿”太重要了。

【解】如“《俱舍论》九”曰,上至世尊,无能遮抑,以业势力,最强盛故,故云“众生业报不可思议”。

这个“业力”就是世尊本师释迦牟尼佛、极乐世界本师阿弥陀佛,他们也没办法帮助我们消业障,真的叫“自作自受”。这个话是真话,为什么?大乘经上常说,“心、佛、众生三无差别”。这三个力量是平等的,“心”是我们的念头,我们的心今天跟烦恼纠缠住,科学家讲“纠缠”,佛的力量达不到,我们把这个纠缠换过来,我们一定去随顺佛陀,我们的心随顺佛陀,这两个力量加起来就能够把业力排除,至少能让业力不干扰我们念佛往生,让我们这一生成就,稳稳当当往生到极乐世界,这就好。所以这要记住,我们的业报不可思议。

下面这一段说:

【解】“众生善根不可思议”者,如《大集经》曰,众生之行不可思议,众生境界不可思议。

佛说的,这话佛说的。“行”就是造作。“意”的行为是起心动念。“口”的行为是言语,“身”的行为是造作。“身、语、意”三业行为不可思议。为什么不可思议?我们没有感觉出来,我们听了佛的话,才知道有这么回事情,佛要不说,我们天天在做,忘掉了,造作而不知道在造作。每个念头、每句话、每个动作对于自己身心有影响、对我们生活的环境有影响。环境有家庭的环境,有社会的环境,你的工作场所,还有大自然的环境。

极乐世界怎么成就的?阿弥陀佛与众生的净业成就的。

我们这个世界怎么成就的?这个世界上所有的众生,跟不善的心、行纠缠在一起。为什么?科学技术发达了,地球上的众生不再相信神,宣布上帝已经死亡,不相信圣人所说的伦理、道德、因果,认为那些都是骗人的,认为科学是真理,没有科学证明都不相信,造成今天社会动乱,造成今天地球上灾变这么频繁,这就是“众生之行不可思议”。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经讲解网