地藏经讲解网

净土法门法师:我过去障碍他,他这一世来障碍我

发布时间:2024-05-27 03:19:44作者:地藏经讲解网
净土法门法师:我过去障碍他,他这一世来障碍我

尤其是对冤亲债主,怨结,我们在六道里头,无始劫以来生生世世跟多少人结过怨,这些怨结在菩提道上就变成魔障了。所以魔障从哪里来的?无缘无故人家不会来障碍你,总是什么?我过去障碍他,他这一世来障碍我;我过去是毁谤陷害他,他今天毁谤陷害我;我过去占他的便宜,他今生来占有我,总是这些,冤冤相报,生生世世,遇到了,麻烦就来了。

绝对不是没有原因的,只是这个原因我们自己不知道,觉悟的人晓得。就如同百丈大师讲的「大修行人不昧因果」。他清楚,他明白,他知道这个果报来了,这是哪一笔帐?什么时候结的?现在果报现前了,这个帐消了。怎么消了

?他接受,没有瞋恚心、没有报复心,帐了了,消了,业障是这么消的。如果我们在受到这个果报的时候,起怨恨心、起报复心,这个帐不但没有消,又添上一笔,这个麻烦大了。

这一些理事,我们在这么多年,从经教里头,一切经论里面我们重复多少遍,不断在重复。有没有必要重复?有。为什么?我们到现在还没有醒过来。不是说这些经文意思我懂,我也会讲,是不是真正醒过来还靠不住。什么时候真正醒过来?报应临头,你用什么心态来处理,这个时候才真正看到你,你有没有醒过来?别人毁谤我的时候,侮辱我的时候,陷害我的时候,我是什么样的反应?

从这个地方检点就晓得自己到什么境界。古人所谓「无故加之而不怒」,中国古德,这个读书人讲这是人的修养,在佛法上说这是觉悟,你修行的功夫。你真的觉悟了,智慧开了,你如法行。没有瞋恚,没有报复,心里头永远保持着清净智慧。无知迷惑的人,他造罪业,造罪业一定感受果报,他的苦报现前了,你听到了作何感想?某人这是现世报。

没错,这是事实,这个时候考验自己的功行,你学佛是不是真正得受用?真得受用,你一定有行动表现,我们在讲经时候常常讲,化敌为友,化怨为亲。真修行人,在这个世间,永远不会跟任何一个人为敌,就是对立,没有了。你起心动念,你要去救他,要去帮助他。他是你的冤家对头,过去陷害你,现在他有难的时候,你会去帮助他,你会去救他。

真正落实到「不念旧恶,不憎恶人」,《八大人觉经》上讲的。你把佛陀这些教诲,学了之后变成你自己内在的营养、养分,你全消化掉了,所以你表现出来的就跟诸佛菩萨一样,那么样的自然,一丝毫勉强都没有。这是什么?这真学佛,真得佛法受用。不但你的智慧现前,你不生烦恼,福报不可思议,这是如法行。那没有学佛的人看到这个,纵然没有怨恨,心里面也会很欢喜:他遭报应了,他过去害我害人,害了不少人,现在遭报应了。

怜悯心生不起来,救护的心更生不起来,那就是什么?学佛没有得到受用。你所学的没消化,像吃东西一样囫囵吞枣,吃下去了依然排泄掉,没有吸收到营养,白学了。如法行的人,他得到这个养分,真的消化掉了,在他心理上、身体上,它真起作用了。这个作用教化众生,帮助世间,大的来讲,这随你的心量,你的心量要大,跟法身菩萨一样,那个心量境界都是遍法界虚空界的,你这种教诲是对法界一切众生,产生的功德无量无边,诸佛如来都说之不尽。

大方广佛华严经 (第一0三二卷) 2003/4/30 澳洲净宗学院 档名:12-017-1032

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经讲解网