地藏经讲解网

一个学佛人,如何才能究竟解脱,得道成佛?关键在于这六句话!

发布时间:2023-09-20 03:17:08作者:地藏经讲解网
一个学佛人,如何才能究竟解脱,得道成佛?关键在于这六句话!

一个人学佛人,如何才能究竟解脱,得道成佛?关键在于这六句话!

(1)香象奔波失却威,天龙寂听生欣悦。

这是永嘉大师在形容,阿罗汉所讲的那些百千万劫难遭遇的无上甚深微妙法,能够让勇猛奔波的大象听闻之后失去威严;能够让翻腾不息的天龙听闻之后乖乖的静下来,而且内心会充满了法喜!其实这都是一些很好的比喻!

这里的“香象”、“天龙”真正代表的,是那些已经证得初果以上的入流圣者,他们才会真正闻之欣喜异常,进而去实修实证解脱道,无论遇到什么样的大风大浪都不会退转了。

(2)游江海,涉山川,寻师访道为参禅。

只要我们还没有究竟解脱,还没有证得四果阿罗汉,那么内心一定会有烦恼和不安那!所以就一定会去到处寻寻觅觅找解脱道。其实这也是我们走解脱道一定要经历的过程,没有那些上山下海的跋涉过程,没有那些寻师访道的精进用功过程,很难开发出我们的择法觉知,也很难找到真正的解脱道。

一旦究竟解脱、得道成佛之后,再去游江海,涉山川的话,那就是另一种心情了,那是跳出三界解脱成佛之后,又回三界行菩萨道,那就是庄子所讲的逍遥游的心境!

(3)自从认得曹溪路,了知生死不相关。

我们不要只从这句话的文字意思去解读它,那样会有偏差的。这里的“曹溪路”是永嘉大师用来借喻究竟解脱之路,比喻一条了悟生死之路。因为大家都知道当时六祖是禅宗祖师,并且是住在曹溪。也就是说只要我们真正实际走过三十七道品,体证到空契入无为法的世界,那么就一定能够了知生死不相关呐!

这也是永嘉大师自己实际解脱的心得体会,毫无保留地分享出来。并不是说永嘉大师到了曹溪见了六祖惠能之后,才真正了悟生死!当然有人一定要这样去解读的话,我们也理解不会去见诤!

(4)行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。

真正来到无学、无为、无修、无证、无所得的阿罗汉,他们的行住坐卧、语默动静都在出世间法的禅定之中。因为他们真正做到心无所住,如如不动的境界,而且是能够自由的出入三界,所以并不是只有打坐的时候才能入定!这也是自我检验是否真正进入出世间法禅定的一个重要标准。如果我们是打坐的时候才能入定,还会有入有出的话,那说明我们还处在世间法的禅定中。

(5)纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲。

这是指至少已经证得初果以上的入流圣者,或是真正的阿罗汉,因为他们真正看到了涅槃寂静、或是来到了涅槃寂静的世界,所以他们的道心佛性才会真的展现出来,就是遇到再大的逆境,也会正直舍方便、直趋无上道!这就是“纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲”的真实含义。

(6)我师得见燃灯佛,多劫曾为忍辱仙。

这里永嘉大师用释迦牟尼佛得见燃灯佛,来比喻佛陀当年真正在大自然中见法开悟,回归法界大自然,以大自然为师的心里路程。“燃灯佛”代表给我们输送能源的太阳。其实所有的阿罗汉,包括我们已经开悟见法证果的行者,都会亲身感受到大自然中的太阳、空气、流水、大地、虚空给予我们的养育之恩!所以我们才会真的以感恩心、三轮体空的回馈这个世间。

如果我们还没有完全体证三法印,还没有真正体证四圣谛的话,那么在修行的过程当中,我们内心一定会有忍的成分,一定还在用力,还不能全然的放松。当我们真正体证了三法印、四圣谛,那就会来到行住坐卧、语默动静都在出世间法的禅定之中,这样身心才能全然的放开不再用力!当然就不再需要忍!也不再需要压抑自己的情感!这就是“多劫曾为忍辱仙”的实际含义。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经讲解网