地藏经讲解网

净土法门法师:这个真的能救地球、能化解灾难,能令一切众生都能过着美满幸福的人生

发布时间:2024-06-20 03:20:28作者:地藏经讲解网
净土法门法师:这个真的能救地球、能化解灾难,能令一切众生都能过着美满幸福的人生

摘自净土法门法师《2014大经科注》第280集2015年11月15日

“孔孟”是什么?我们用一句话来表达,孔子一生讲“仁”,仁者爱人;孟子讲“义”,“义者循理”,遵守大自然的道理与规则,这叫“义”。《论语》里头说,“夫子之道,忠恕而已矣”。我们这四个字连起来,就是孔孟学说“仁义忠恕”。“忠”是用心,心要正,不偏不邪叫“忠”。“恕”,如心,用真心不能用妄心,真心的相大公无私,待人接物平等和睦。大乘佛法“真诚慈悲;“仁义忠恕,真诚慈悲”,真的能救地球、能化解灾难,能令一切众生都能过着美满幸福的人生,所以”教学为先“。

西方极乐世界阿弥陀佛“今现在说法”,永远是“今现在说法”,成佛十劫,说法没停过,你想听什么,他就给你说什么,无量法门,无量众生往生极乐世界,每一个人听佛说法,都听到自己最喜欢的经论,佛在那里给你讲。那你要换一部呢?你换一部,佛就给你换一部讲,你听到就是的,极乐世界不可思议。

佛有本事,一门深入能成就,多门一起学也能成就,那里没有障碍,为什么?烦恼习气被控制了,得自在了。我们这个世界,烦恼习气没控制,极乐世界是阿弥陀佛四十八愿本愿威神加持你,控制住了,所以有那么大的福报、有那么大的智能、有那么好的运快速成就。

这个底下有解释:

【解】㈠慈无量心,能与乐之心也。

佛用什么方法“拔苦与乐”?就是教学,教学为先。在中国这个大地上,古圣先王他们做出来了,我们在历史记载上看到了,是真的,不是假的

我们今天这世界动乱的因素,就明白了,为什么世界变成这样?教学丢掉了。学校挺多,教的不是古圣先贤的课程,是自己心编的教材,这个心是妄心,妄心编的教材不管用,常常出问题。古人的教材,用了千万年都管用。什么原因?真心流露出来的,自性流露出来的,它是真的,它不是假的。一切众生自性是相同的,阿赖耶不相同,自性是相同的,从自性流出来的,没有不适合的,所以用了几千年不需要改变,世世代代社会都祥和,都不出问题,在中国儒、释、道,三教典籍里面都可能找到,这个不能不知道。

“拔苦与乐”。“拔”、“与”都是形容词,不是佛有能力帮助我们拔,拔掉给我们,不是的,诸佛菩萨所有一切的教学,包括“儒”跟“道”,都是帮助我们觉悟。苦从哪里来的?不觉。迷失了自性,苦。乐从哪里来的?明白了就乐了。方法——教学、教育,众生离苦得乐了,教学的目标达到了,功德圆满了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经讲解网