地藏经讲解网

净土法门法师:所有诸佛菩萨的名号,统统归一个自性

发布时间:2024-05-28 03:19:10作者:地藏经讲解网
净土法门法师:所有诸佛菩萨的名号,统统归一个自性

钞【自性广大是普贤义。】

我们看《华严经》,清凉大师的注解,他对普贤菩萨这个名字有一个简单的解释,什么叫普?「行弥法界曰普」。我们的行,对象是尽虚空遍法界。菩萨行的什么?六波罗蜜,上求下化,那个境界广大无有边际,这是『普贤义』。「贤」是说他的地位仅次於佛,佛是圣,圣人底下是贤人。我们的真如本性是尽虚空遍法界的,所谓「竖穷三界,横遍十方」,我们自己的自性没有边际,这就是普贤义。由此可知,所有诸佛的名号,所有诸菩萨的名号,统统归一个自性,显示出自性无限的光明,无限的德能。这样,你才能入佛门,才入得了。

如果你把这一切菩萨看到跟我对立了,「我是某人,那是观音菩萨,那是普贤菩萨」,你跟他两个对立了,你学佛的境界就有限度。你可以证得阿罗汉,可以证得辟支佛,可以证得权教菩萨,再往上去你就没分,为什么?你不能称性,你不能见性。在念佛人讲,你不能念到理一心不乱,你的功夫再好,只能到事一心不乱,不能到理一心,为什么?理一心见性了,见性之后,尽虚空遍法界就是一个自己。你看这个地方讲的,文殊菩萨是自己的智慧,弥勒菩萨是自己本性的包容,普贤菩萨是自己自性的广大,没有一条是外面!阿弥陀佛是自性无量觉,释迦牟尼佛是自性能仁寂默,没有一法是在自性之外,法法都会归自性,这叫见性成佛。这是理一心不乱的境界,这是真正修行人的功夫,他跟一切万事万物合而为一了。

王阳明是一个很虔诚的佛教徒,他在佛教里学了不少东西,创了一个「阳明学说」,讲求知行合一,天人合一。十法界里头,他两个法界合了,还有八个法界合不了,所以他没有成佛,他也不能成菩萨,他只有天人合一;除天人之外,还有三恶道,六道以外,还有声闻、缘觉、菩萨、佛,他统统没有合一。所以他的佛法还没有圆融,真正圆融,十法界合一。十法界合成一个,就不叫十法界,叫一真法界。

诸位没有见性的时候,你住的是十法界;见性之后,你所住的是一法界,一真法界。觉悟了,法界是一真;迷了,一真就变成十法界。所以十法界是对立的,一真法界是圆融的。圆融到里面,痕迹都找不到,像水乳交融,像这两盏灯的互照,我们看灯光,哪个光是这个灯,哪个光是那个灯,分不出来,整个融成一个。这是自性的圆融,这才是真正的离苦得乐,为什么?一切分别、执著、烦恼统统没有了,无上的菩提、涅盘、般若融会成一体。这个境界里,说什么都不是,说什么也都是,这是真正不可思议的境界。

阿弥陀经疏钞演义 (第一一七集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0117

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经讲解网