地藏经讲解网

净土法门法师:快速的成佛

发布时间:2024-05-28 03:17:45作者:地藏经讲解网
净土法门法师:快速的成佛

净空法师:快速的成佛




念老的批注,「本品续前」,接着前一品来的,「法藏菩萨发大愿曰:我已发无上正觉之心

。我成佛时,国土佛号,悉闻十方,一切有情乃至下等虫类,生我国者,悉作菩萨,无有余乘」。这个经文上一开头,就说出法藏比丘发愿,发的大愿,我已发无上正觉之心,我成佛的时候国土、佛号,国土的名号就是极乐世界,佛的名号阿弥陀佛,要悉闻十方。为什么?

因为他建立这个剎土,在这里示现成佛,目的何在?是要帮助十方一切苦难众生快速的成佛,跟他一样的,这个愿了不起。如果国土跟佛名不能传闻十方,大家都不知道,那他的愿行就落空了。这个意思就是说明,十方诸佛如来要替他宣传,要把他的信息告诉大家,你们断烦恼、消业障太难,真正断不了、消不掉就到极乐世界去。

为什么?极乐世界不要消业障、不要断烦恼,带业往生,这就方便。到那里去就这么三个条件,第一个真信,第二个真愿意去,第三个真念阿弥陀佛。只要用真诚心信愿持名,这就行了,你什么问题都解决了。他的愿是真的,佛给他做证明。十方世界,特别是六道众生听到这个法门,到极乐世界去往生的人不知道有多少!每天都有。

极乐世界来者不拒,去者不留,让阿弥陀佛满了度众生的大愿。极乐世界开张到现在才十劫,在无尽的时空当中,十劫是很短暂的时间,开张不久,我们的机会就碰到了。要感激本师释迦牟尼佛,不是他老人家的介绍,我们怎么知道有这么一个地方!

文摘恭录—净土大经科注(第十集)2011/10/8 檔名:02-037-0124


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经讲解网