地藏经讲解网

净土法门法师:我念佛,佛就加持我

发布时间:2024-05-27 03:19:12作者:地藏经讲解网
净土法门法师:我念佛,佛就加持我

【善导大师云,弘誓门多四十八,偏标念佛最为亲,人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。】

这是善导大师的一首偈子,这首偈意义非常之深。四十八愿,第一句是讲四十八愿,广度众生。第二句是讲十八愿,四十八愿之中的第十八愿,十八愿是十念必生。所以古来祖师大德说,四十八愿第十八愿是中心,最重要的一愿,成就阿弥陀佛真正普度一切众生。上自等觉菩萨,下至阿鼻地狱,平等得度、平等成佛,就在这一愿中。『偏标念佛最为亲』。下面则是劝勉我们,『人能念佛佛还念』,我念佛,佛就念我。我念佛是求感应,必定感应,是把自己的凡心转变成佛心,这个转变是真实不可思议。佛念我是佛力加持我,在一切时、一切处都得佛力加持。佛的加持有两种,大经上常讲,有冥加、有显加,冥加就是暗中加持,我们自己没有感觉;显加是明显,自己清清楚楚、明明白白,觉得佛在加持。你自己会感觉到的,这是明显的,感觉不到的是冥,是冥加,冥冥当中,决定加持。

在世出世法里头,唯有这桩事情叫真正可靠,靠得住。世法里头,求人,人靠不住,人的感情千变万化,早晨好了,晚上就恼了。特别是你看现代这个社会,无论是哪个国家地区,两个人好了,好得不得了的时候结婚了,没听说几天,他们两个闹离婚了,你看看这个起伏多大?这就说明靠不住。所以人与人之间往来,无论好也好、恼也好,学佛的人知道,皆是虚情假意。学佛的人有智慧,有智慧的人不会把这个事情当真;换句话说,他总以平常心看,看得很平淡,看得很冷淡,假的,不是真的。求佛,决定可靠,佛是决定加持。刚才讲了,求佛没有感应,没有感应是自己有业障。这是从前章嘉大师教给我的,要认真去反省、检点,把自己业障找出来,障碍在哪里。找出来之后,把障碍消除,感应就通了,感应道交

。感应,这个障碍决定在自己内心,决定不在心外,你要是想有人为的障碍、环境的障碍,那是假的。障碍确实是在内心,要从心地里头把障碍拔除。所以「人能念佛佛还念」。

佛在经论里头一再给我们说明,宇宙万有,十法界依正庄严,《华严经》上讲的「唯心所现,唯识所变」。唯识所变就是说明,十法界依正庄严从哪来的?从心想生的,心想就是识。我们想佛,就变成佛,想菩萨就变菩萨,看你怎么想法。如果你真想佛,你想上三个月,不要多,三个月就见效,你相貌就像佛,相随心转。你念佛念了十几年,相貌还没变,说明你念佛没功夫,没转变。念佛有没有真正功夫,有没有真实受用,还要问别人?一看就知道了。你念佛,像不像佛?你念观音菩萨,你像不像观音菩萨?三个月就有感应,就变了,半年就有显著的变化。如果有个老朋友,你跟他三年没有见面,他要见到你一定非常讶异,你才看到成果。相貌变了、体质变了,体质也是从心想生。

有些同修,实在讲,生活得很可怜,很想改变自己的环境,又改不了。毛病在哪里?不信佛,这没办法,不相信。人在世间,哪一桩事情最难?不死最难。你要真正信佛,你这一生中确实可以做到不死,这个问题都能解决,何况其余?但是几个人相信?他还是相信贪瞋痴、他还是相信五欲六尘,这就没法子,没救了。不相信佛!生了病,我这次在格杉矶,遇到个同修得癌症,来看到我,见到我的时候就流眼泪。他不信佛,他要真信佛,不要来见我了。他来见我,我跟他讲了也没用。他想什么?他天天想他的病,这个糟糕不糟糕!这就坏了。如果能把念头一转,想佛,专心去想佛,『专心想佛佛知人』。专心想佛,人就变成佛,专心想观音菩萨,这个人就变成观音菩萨,这是真正改变环境、改变体质。治病从哪里治?这叫根本治。我们几个人在真干?几个人真正做到不怀疑、不夹杂、不间断?这三句话重要,这三句话就是大势至菩萨所讲的「都摄六根,净念相继」,那就成功了。

由此可知,念佛功德不可思议,功是功夫,不怀疑、不夹杂、不间断是功夫,德是你的收获。在现前,相貌端严,从凡夫相变成佛菩萨的相貌,体质,从凡夫的身体变成佛菩萨的身体。将来往生西方极乐世界,必定是预知时至,没有病苦,如入禅定。古时候人能做到,现在我们也常常听到,听说有人做到,也有人见到有人做到的。这些先往生的人,给我们后人做见证,证明这桩事情不假,他能做到,我为什么做不到?换句话说,他肯放下,我为什么不肯放下?关键在此地,要真放下!我常常讲,弘法利生的事情也要放下,心里头常常有弘法利生,你还是著了我相、人相、众生相、寿者相,你的心不清净,你不是佛心、不是菩萨心。菩萨没错,一天到晚弘法利生,人家心里若无其事,没有放在心上。怎么可以把这个事情挂在心上?《般若经》上教的就是教这个。你看那个心多清净,清净心是真心,真心就是佛心。从佛心起行就是佛行,换句话说,从若无其事而起行,这是菩萨行。心里头还有一念,还有其事,凡夫行,那不是菩萨行。所以末后这两句,实在讲是我们行门的指导纲领,不能够疏忽。

大乘无量寿经指归 (第七十五集) 1996/4

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经讲解网