地藏经讲解网

一个不吃韭菜的和尚成为一介大师,被世人称之为“裕菩萨”

发布时间:2023-09-19 03:19:48作者:地藏经讲解网
一个不吃韭菜的和尚成为一介大师,被世人称之为“裕菩萨”

灵裕法师是隋代的一位高僧,姓赵,是河北省定州钜鹿曲阳人出生在北魏熙平三年(518年),自小内心向佛,七岁的时候就想出家,但无奈父母不同意被拦下;但到十五岁时,最终他还是背着父母,偷偷到河北邯郸应觉寺出家当了和尚

。二十岁的时候他到了邺都,开始从道学开始渗透钻研。三年后,返回定州老家。他自律安分,随着安、游、荣三位大师学习《杂心》;跟着嵩、林二位大师学习《成实》。此后,更是深入其中,着迷至深。他通晓《华严》、《涅盘》等许多的大小经典,声名早已经传开,被世人称之为“裕菩萨”。

灵裕是在中国的历史上都具有传奇色彩的高僧。灵裕本人十分的聪明,研究和学习佛学“博寻旧解,穿凿新异”,功底扎实,悟性极高。经过东魏、北齐这一段时间的咱沿河游学,灵裕成为一代名僧。到了北周时期,周武帝宣扬打击灭除佛学,佛教因此受到了严重的冲击,灵裕法师也被迫藏迹到了民间。隋朝建立后,相反隋文帝十分的崇尚佛,佛教自然得以重新站了起来。当时,朝廷敕令要重建寺庙,设置专门的僧官,并且要指明让灵裕担任都统,但却遭到了灵裕法师的拒绝。

在这之后,“志存远大,不扃偏授”的灵裕回到燕赵之地,开始四处讲学,宣扬佛法。《续高僧传》中有记载说,有一次,灵裕收到邀请去到一个财主的家里讲佛,期间没事的时候在周围闲逛,游荡。突然就发现了一大片的韭菜地,足足有四十亩那么多。灵裕法师立刻开始打听,最后知道这片韭菜就是这家财主家里种的,心里感到十分的气愤。然后就对财主说,你这种做法就是对佛祖的大不敬,你所说的信佛不过是掩耳盗铃,这次的讲说就到这里结束吧。说完就拿起禅杖,扭头要走。

灵裕法师为什么会如此的讨厌韭菜呢?这是因为佛门律条有规定,作为僧人是要禁吃荤腥的,这里的荤腥不仅仅是指吃肉,就连葱、蒜、韭等辛菜也是不允许吃的。在《首楞严经》种有说,一切的生物,吃到食物好的东西就会生存下来,吃到有毒的就会死掉,这就是众生。求三摩地,就应当戒掉五种辛菜,什么是五种辛菜呢?在《首楞严经》又有解释说,所谓五种辛菜就是指葱、蒜、韭、薤、兴渠(其臭如蒜)。在佛门当中,这“五种辛菜”虽然属于草本植物,但却被看作是“五荤”。所以作为僧人是不能吃的。这也就是为什么灵裕法师为什么会生气的原因了。那,佛家为什么会把葱、蒜、韭菜也归结为荤菜当中呢?《首楞严经》其中的记载就是说五辛的食物本身具有刺激性,在熟吃之后会增加人的淫欲,而生吃之后又会增加人的恚之心,是不对修行没有好处的。除此之外,僧人每天要拜佛诵经,如果服用了五辛的食物,嘴里会又难闻的气味,发出难闻的气味是对经书、佛祖的不敬,天上十方的天仙,都会嫌弃他臭,脏,然后原远离他们。在《楞伽经》中也专门说到,葱、韭菜、蒜等等,是臭的不干净的,会阻碍圣道,阻碍僧人与天上相连,相通。

这是佛家远离和戒五辛的原因,但在平常的生活中,五辛的食物,虽然不利于修行佛法,成为佛家所禁戒的食物,它们的药材功效是不可否认的,所以问题就来了,如果僧人得了重病,而这个病不吃葱、蒜等这类的五辛食物又熊痊愈,那又要怎么办呢?这里我们就以蒜为例子。根据《僧祗律》《十诵律》《五分律》等的记载,如果因为生病而不适用蒜的话,应该在七天里就居住到一个僻静的小房子里,不能盖僧人的床褥,也不能到人多偶的地方,如讲堂处、佛塔、僧堂等处。不能在佛前进拜,只能在远处观望。七天后需要沐浴更衣,才能回到他家当中。也就是说,僧人一旦吃了蒜等这类的食物,需要被隔离开,七日后才能回来。

知道了这些佛门的禁律,就能够搞弄明白大隋的高僧灵裕法师为什么看到财主家的那一地韭菜,并且知道这些韭菜地还是属于邀请他前来宣讲佛学的财主的时侯,他为什么如此生气并且中断讲学,转身就要走了。在灵裕法师看来,这家的财主一是根本就不懂佛,而且还是假装信佛,这个罪孽的根源如果不除掉的话,再讲下去任何大的佛法也是没有意义的。好幸这个财主及时改过,知道原因后急忙命人拿来犁具,锄头,将四十亩的韭菜全部铲掉,改种谷物。灵裕法师看到侯才转怒为喜,并且答应财主留下来,为他继续宣扬佛法,灵裕法师之所以能够成为当时的大师除了自身的见识跟学识,跟他的素养和原则也有很大的关系,从这件事中就不难看出,法师没有因为是在又钱人家而降低自己的原则和坚守自己的本分。

通过四处的讲学,从而可以游走天下,灵裕法师通过这样不仅开阔了视野,洞悉了人世间的是非真假,也在不知不觉中将佛学发扬光大传播开来,让更多的人认识到和了解到佛学,最终让他成为了一代传奇高僧。灵裕法师的的事迹逐渐地传到长安也传到了隋炀帝的耳朵里,得知后隋文帝杨坚大加赞赏。在开皇十一年(591年),隋文帝召灵裕法师进京,灵裕知道圣命难违,就到了长安大兴善寺。过了不久,隋文帝就册封了灵裕为“国统”,并且还让他担任大隋佛门的一把手,但是灵裕却婉言拒绝了。之后在隋王朝期间先后两次任命他为僧官,但他都没有接受。这让隋文帝杨坚都不得不说,我知道法师是自由自在的人,为人刚正,不想屈节于礼节,世俗。

晚年的灵裕,选择隐居在相州演空寺(今之净明寺),直至大业元年,灵裕圆寂,享年八十八岁。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经讲解网