地藏经讲解网

净土法门法师:有科学家说“上帝即是我,我即是上帝”

发布时间:2024-06-08 03:20:35作者:地藏经讲解网
净土法门法师:有科学家说“上帝即是我,我即是上帝”

净空法师:有科学家说“上帝即是我,

我即是上帝,上帝不是一个人”

「《金刚经》云:无所从来,亦无所去,故名如来。此法身如来也。」法性,法性身,这是从法体上说的。《金刚经》上还有一句,「如来者,诸法如义」,也是讲的法身,这句话讲得好,诸法一如,也就是说一切法是一体。诸法如义给我们透的这个信息,这都是讲佛教的伦理,佛教的伦理告诉我们,遍法界虚空界万事万物是一个自性变的,大乘教里我们念过「心外无法,法外无心」,那个心就是自性、就是真心。所有一切法的本体是真心,外国的宗教,它不叫性、它不叫真心,它叫真神、它叫上帝,名称不同,实在是一个意思。我这一次看到,上个月有几位科学家在澳洲雪梨(悉尼)开了一个会,两天的一个论坛,有邀请书送给我,我没有去,我们有几位同修去参加,有五、六个人去参加。我看到他们报告的记录,让我感到很惊讶,这些科学愈来愈接近佛法,居然他们是宗教徒,说出「上帝即是我,我即是上帝,我是上帝,你也是上帝」。看到这样的报告,这就跟大乘教里面所说的一样,「一切众生本来是佛」,释迦牟尼佛三千年前讲的。现在这些科学家他们有些宗教信徒,他们承认上帝不是一个人,这过去我还没有听说过,所以跟大乘佛法愈来愈接近。这是真的,真正造物主是意念、念头,佛经上所讲的心现识变。心就是真心、就是法性,能生能现,惠能大师开悟的时候说「何期自性,能生万法」,那个自性就是法性,就是真如本性,能生万法。
《还源观》上告诉我们的,宇宙的源起是一念不觉,这一念不觉,阿赖耶产生了,整个宇宙出现了,出现之后,这就是什么?物质现象、精神现象、自然现象,这三种现象出现了。任何一种现象它有三个特性,第一个「周遍法界」,因为我们晓得,无论是物质、无论是精神它都有频率。所以现在科学家发现的是,宇宙,他们讲了一个理论,「弦的理论」,好像弹琴,弦的理论,你拨的时候它有振动。宇宙之间万事万物为什么会有这么多不同的?这频率不一样,统统都是属於振动,这个振动现在科学就称为能量。因为振动,所以才出现精神现象、物质现象跟自然现象。阿赖耶的三细相,阿赖耶的业相就是振动,这个动的时候我们叫它做起心动念,非常微细,我们自己没有办法觉察到,极其微细的振动。而这振动的速度,只要一动,它就周遍法界,换句话说,任何的速度都比不上这个心念的振动。太阳的光到地球要八分钟,距离并不远,可是我们念头上一动是周遍法界,所以跟一切诸佛菩萨感应道交,不可思议。第二个特性,「出生无尽」,用我们现在话说,变化无穷,这个不可思议。这些变化当中,纵然是亿万年来,没有两个波动现象变化是完全相同的,没有,从来没有过,只有到什么时候相同?不动的时候相同。只要是动就没有相同的,出生无尽。第三个特性,「含容空有」,含空,空是虚空,有是万有,这个我们一般讲心量大,它能包容,佛法里头常讲「心包太虚,量周沙界」,就这个意思,你看这量多大!这是什么?是你自性的心量,阿赖耶的心量,你本来就这么大的。
现在心量变得这么小,两个人都不能相容,那叫什么?造业!造业你就得受苦。业不是真的,苦也不是真的,可是它一定有这个现象,这是因果定律。这个定律不难理解,为什么?可以从梦境当中体会到。每一个人都有作梦的经验,你作恶梦,在梦中吓得一身冷汗,醒过来一场梦,假的。因果都是假的,我们现在在梦中,这个要知道。佛告诉我们,六道轮回从哪来的?从执著来的,情执。我们对於世出世间一切法不再执著了,你就醒过来了,醒过来之后一场梦,六道不见了,一场梦。但是梦醒过来之后,你还在梦中,还有一层梦,六道是梦中之梦,醒过来了。那上面那个梦境是什么?是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,那也不是真的,那是什么?尘沙烦恼断了,就是不分别。分别比执著微细,执著没有了,但是还有分别。分别没有了,到最后能不起心、不动念,十法界没有了,所以佛在《般若经》上讲,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。十法界依正庄严是有为法,梦幻泡影,你真的醒过来了。这醒过来,十法界没有了,你住在哪里?原来住在实报庄严土,醒过来之后才晓得你住的地方是实报土。
诸佛如来的实报土也是自己的实报土,自他不二,生佛不二,众生跟佛是一不是二,这是极乐世界,这里头没有苦,真叫离苦得乐,但还不是最究竟。最究竟是怎么样?回归自性

。我们从自性出生的,最后还归到自性,这好像是一个大循环,又回去了,自性就是常寂光净土,回到常寂光了。什么时候回到常寂光?无始无明的习气断尽了。我们常在经上读到的,等觉菩萨还有一品生相无明没断,这一品无明断了就成妙觉位,究竟圆满的佛果,无上正等正觉,没有再高的,他到无上了,这个时候实报土也不见了,回归常寂光。所以实报土也不是真的,我们称它一真法界,就是实报土里面没有生灭的现象、没有变异的现象。你生到实报土,相像什么样子?大概就是十七、八岁的样子,永远十七、八岁,寿命多长?三大阿僧只劫,他不变!他为什么不变?他没有识,他只有心现,没有识变。识是八识,他在那个境界是转八识成四智,换句话说,他用真心,真心不变。十法界里头用妄心,妄心变,妄心刹那刹那不住,分分秒秒不一样,所以它有生灭。念头有生灭,现相就有生灭,念头没有生灭,所以它就常住了。实报土里面,人长寿,无量寿,但是相貌永远不变,永远没有什么生病,没有这种现象的,树木花草常青,没有凋谢的。我们在经教里面读了很多,佛没有说「凡所有相,皆是虚妄,实报土除外」,没说这个话,所以实报土也会灭掉的。这也就是现代这些物理学家,研究宏观宇宙发现,我们现在能够探测得到的,实际上只是整个宇宙的百分之十而已,另外百分之九十的宇宙不见了,他们很迷惑。我们听到他的话,我们很欢喜,我们点头,我们明白,他不明白,我们明白,那百分之九十宇宙到哪里去了?回到常寂光去了。
回到常寂光,那你怎么找你也找不到,因为常寂光它不是物质,它也不是精神。如果是物质,眼耳鼻舌身可以能够接触到,它是精神,第六意识可以接触到。所以他回到常寂光的时候,八个识都不起作用,都没有办法缘到它,所以他回归自性了。佛法确实是高等哲学,不但是高等哲学,高等科学。今天科学跟哲学不能解决的问题,全在佛法里头。科学进步能探测到这个境界,之后再就没法子,再要向上提升,无法提升,再提升那就要用佛经的方法,把妄想分别执著放下。佛最后说了一句话,明心见性这桩事情「唯证方知」,要你自己亲自证得,你就晓得了。你没有办法证得的时候,用六识去缘它,六识的功能对外可以能缘到宇宙,对内可以能缘到阿赖耶,缘不到自性。六识能缘的,我们现在的名词叫知识,从放下烦恼习气里面去证得的那叫智慧。所以佛所证得的,他用智慧,他不是知识。今天科学家探测的,全都是属於知识,不是智慧。知识能够探测到这么大的一个范围,真了不起,但是他的烦恼没有断。烦恼没有断,换句话说,他就出不了六道轮回,这要懂!佛法里面修学不重视知识,重视智慧、重视德行、重视放下。佛教给我们,放下见思烦恼,你就证阿罗汉,六道就没有了,就出去了,这真得受用。知识纵然相当高,可是你是非人我没有去掉,自私自利没有放下,贪瞋痴慢没有放下,你在六道里头,该怎么生死还是怎么生死,没用处,知识不管事。再高的知识,如果还有贪瞋痴慢,必定堕三途;如果有智慧,他决定不会搞贪瞋痴慢,不一样,智慧管用,这我们一定要晓得。
——净土大经解演义 (第一五七集) 2010/10/4 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0157

【注】:本文题目为妙音居士所加

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经讲解网