地藏经讲解网

净土法门法师:学佛从什么地方学起?

发布时间:2024-05-24 03:20:33作者:地藏经讲解网
净土法门法师:学佛从什么地方学起?

学佛从什么地方学起?从修定学起,这是不管那一宗那一派,我们看善财,善财代表大乘的学人。善是善根,财是福德,《弥陀经》上讲得好,「不可以少善根福德,得生彼国」,什么人能够往生西方极乐世界?是善财。所以我们要学善财才能够往生,要有大善根、大福德。善财学佛,启蒙的老师是文殊菩萨,文殊菩萨教他什么,我们在经上没有看到,没有看到文殊菩萨教他什么。实在说,文殊菩萨教他修根本智。什么叫根本智?《般若经》上讲得很明白,「般若无知」,无知就是根本智,根本智得到之后,才出去参学。参学是什么?参学是「无所不知」,所以先要学无知。无知,简单的说就是先要恢复清净心,把你的妄想分别执著统统断掉,这个重要!你有分别妄想执著,你就不能学东西。就是经教都不能学,学了之后变成什么?都变成邪知邪见。可见得法不邪,是你的心邪,心邪看到外面统统都是邪的。由此可知,先从「正心」学起,儒家也是「诚意正心」,这很重要!心不正,这不行。所以,文殊会上是学这个东西。

心真清净了,妄想执著断掉了,这个时候就有资格出去参学,出去参学就是著名的五十三参。五十三参是成就无量智慧,就是无所不知,般若无知,无所不知!这是已经把样子做出来给我们看。我们今天学佛不能成就,原因在那里?我们把根本智舍掉了,没有在这里下功夫,因此学了一辈子的佛法,那就是清凉大师所讲的,你所学的就是邪知邪见,不是正知正见。清凉在《华严经》经题上讲了两句话,「有解无行」,行是真正修行的功夫,没有真正修行的功夫,经教研究很多,这一类的人得的什么结果?增长邪见,你所学的佛法全是邪见。假如不研究佛法光修行,他老人家又批评,「有行无解,增长无明」。两个都不行,一定要解行相应。

所以中国从前祖师大德的教学,「五年学戒」。五年学戒,不是学戒律,是遵守老师的教诫。老师的教诫大致是什么?在原则上讲,就是教你(忍?),大致上是不准听,佛法都不准听,经书也不准看,实际上就是教你学定。我的学佛就是沾到这么一点边。我是民国四十七年亲近李老师,拜他做老师的时候,他老人家提出三个条件,以后我们才知道,五年学戒就是这三个条件。

第一条,「从今天起,只可以听我一个人讲经,任何法师、大德、居士讲经,一律不准听」,只可以听他一个人的。第二个条件,「看书,无论看什么书,佛书、一般书籍都好,没有经过我同意的,不准看」,不准听、不准看,看的书都要经过他同意。第三个条件,「你从前所学的我不承认,一律作废,从今天起重头学起」。这三个条件要接受,他就肯教我;不接受就算了,不接受就是一般来听经的,听经的,来者不拒,去者不留。以后我考虑,觉得还是接受他的三个条件,还好他是有期限的,不是无限期的,期限是五年。以后我们搞明白了,他的这三条不是他发明的,也不是他专有的,中国自古以来代代相承,就是这个方式。

我在新加坡讲经,演培法师告诉我,他小时候在观宗寺住了二年,那是谛闲老和尚做住持的时候。他还很

小,小沙弥,谛闲老法师看中了他,也给他这三个条件。由此可知,这三个条件不是李老师发明的,这就是我们中国佛门里面常讲的师承。目的在那里?目的是教你恢复清净心。你听多、看多了,要用现代的话来讲,就是你的心里被污染了,精神被污染、思想污染、见解污染。老师这个方法是把污染清洗掉,恢复你自性清净心,你用清净心来接受佛法,那就会开悟。

我们今天读经、听经,听几十年,愈听愈糊涂,愈听愈迷惑。我们看看古人的传记,他是听经二年、三年,他就开悟了,我们是愈听愈糊涂,愈听愈迷惑。原因在那里?我们是用迷心来听经,用染污的心来听,所以永远是染污,每听一次就多一次染污,愈染愈深,一生没有开悟的希望。古人听经为什么会开悟?他心地清净。清净心,见佛闻法很容易开悟,关键在此地。善财,文殊菩萨没有教他东西,就是教他恢复自性清净心。在我们中国禅宗,用参究的方法恢复清净心。方法很多,法门无量无边,原则就是一个,恢复自性的觉、正、净,这是个目标。

那么教下,是用读经的方法,华严宗就是教你去念《华严经》,天台宗就是教你念《法华经》。用念经的方法,不能听讲,不能求解,这个经是什么意思?不可以,不需要懂得,就教你念。念的用意在那里?把妄想念掉,不念经就胡思乱想!念经就不打妄想,一天念八个小时经,八个小时不打妄想。久而久之就把妄想念掉了。经里什么意思不知道,如果想经里的意思还是打妄想,所以不准解义。除了读经之外,就是作务,这是工作,寺庙里面粗重的工作你要去做。做工是修福,读经是修根本智,福慧双修!这是真正修行。

净土宗里面用念佛,密宗里头念咒,都是不要解义的,就是把你的思考、妄想用这个方法把它打掉,恢复到自性清净。什么时候清净心现前了,妄想执著没有了,这时候老师就叫你出去参学,把你放出去。这个时候放出去,见色闻声,六根接触六尘境界,天天都有悟处,积小悟成大悟,积大悟就大彻大悟。

从前教学法是这样教的,我们现在教学法恰恰颠倒了。现在一开头就叫你什么都看,什么都听,听得乱七八糟,我们现在教学跟从前颠倒了。从前教学就像大树一样,他先从根,根在地下栽培,慢慢长出干,再有枝叶,开花结果。现在人学佛,一开头就开花结果,就像这些花瓶的花没有根!几天就枯死了。表面上好看,看不了几天就完了,死的。从前的东西是活的。这一点我们要注意!学佛从那里学?还是得用老方法,不用老方法是决定不能成功,这点诸位要记住。这个方法不仅仅是古大德用了两三千年,有效!实在讲,无量劫来十方世界所有一切修行人,成佛、成罗汉、成菩萨的,都是这个方法。我们今天不相信,想到用科学方法,科学方法搞科技可以,搞明心见性不行!这个方法用在这个地方完全错了!这是要知道的。

弥陀大愿利生说 (第二集) 1991/6 美国圣荷西迪安那大学 档名:02-015-0002

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经讲解网